Поделиться своей новостью
13/06/2021 в 16:07

Дата выборов в НСГ, проблемы экологии, дело об УЗИ-аппаратах и голос приднестровцев - главное за неделю


Главные события недели в Республике Молдова и Гагаузии - в новостном дайджесте от редакции портала Gagauzinfo.MD.

Назначена дата выборов в Народное собрание

Гагаузские депутаты определились с датой выборов в НСГ - они состоятся 19 сентября. Альтернативным предложением было назначить выборы в августе.

«У избирателя будет возможность после парламентских выборов отдохнуть и определиться с кандидатами. Самая оптимальная дата – 15 августа», - сказал депутат Михаил Железогло.

«Мы видим, какая грызня идет между республиканскими партиями и не хотелось бы смешивать наши выборы с парламентскими. Все выборы отличаются друг от друга. Я предлагаю дату 19 сентября», - отметил Руслан Гарбалы.

В результате обсуждения вопрос поставили на голосование. За дату 15 августа проголосовали 8 депутатов, за 19 сентября – 19 депутатов.


Депутаты решили создать комиссии для борьбы с засухой и стихийными мусоросвалками

Ряд важных решений, связанных с проблемами экологии, был принят на последнем заседании Народного собрания.

Так, депутат Сергей Захария заявил о необходимости принятия законопроекта по сортировке, утилизации и хранению мусора. Он, в частности, отметил, что в Гагаузии ежегодно появляются новые мусоросвалки, а выбросы в атмосферу носят губительный характер для здоровья и безопасности жителей.

«Вы заметили, что в Гагаузии появляются несанкционированные свалки, которые практически каждый день горят. Те выбросы, которые они несут в атмосферу, они несут губительный характер для здоровья и безопасности наших жителей», - сказал Сергей Захария.

Спикер НСГ Владимир Кысса поддержал идею своего коллеги и предложил «создать комиссию по мусору», а Сергею Захарии - возглавить её.

С другой инициативой выступил депутат Фёдор Яниогло, который представил Законопроект «О сохранении и развитии водных и лесных ресурсов» - депутаты утвердили данный документ.

Теперь Исполнительный комитет должен будет разрабатывать положения о финансировании целевых программ по созданию ландшафтов для сохранения водных ресурсов и по облесению, а НСГ сможет выделить под это финансовые средства.

По данным на 1 октября 2019 года, в Гагаузии лесистость составляет всего 7,4 процента. Чтобы довести этот показатель до минимального в 10 процентов необходимо произвести высадку в 4 тысяч 750 гектар.


Дело о покупке УЗИ-аппаратов: антикоррупционный орган не обнаружил нарушений

Есть ли нарушения во время закупок аппаратов УЗИ для больниц из Гагаузии? На этот вопрос журналистам молдавского издания Moldova Curata ответили в Центре по борьбе с коррупцией.

Запрос журналистов генеральная прокуратура переадресовала в НАЦ. Следователи изучили данные о покупке двух аппаратов УЗИ за 756 тысяч леев, запросили информацию у ответственных чиновников, и после ответили, что «в результате многосторонней и объективной экспертизы не было обнаружено коррупционных деяний, связанных с этим преступлений или проявлений коррупционного поведения».

Напомним, издание Moldovacurata опубликовало расследование, в котором обвинило власти Гагаузии в нерациональных тратах средств. При этом речь идёт не о бюджетных деньгах, а о средствах, которые удалось сэкономить в рамках европейского проекта SLPA.


Из производителя в импортёры? Как аграрии потеряли урожай на 2/3 бюджета Гагаузии

Сложные погодные условия за последние два года повлекли за собой потерю урожая гагаузскими аграриями на 660 миллионов леев. Такие данные озвучил во время последнего заседания спикер НСГ Владимир Кысса.

По его словам, в 2019 и 2020 годах «автономия потеряла урожая на 660 миллионов лей», что составляет 2/3 бюджета региона.

«Эти потери понесли сельхозпроизводители и бюджет автономии. Эта цифра свидетельствует о том, что мы не можем себе далее позволить игнорировать проблему засухи и она требует системного подхода», - сказал Владимир Кысса.


Право не для всех? Крайне правые выступают против голосования на досрочных выборах жителей Приднестровья

Жители Приднестровья, обладающие молдавским паспортом, должны быть ограничены в своих избирательных правах. С таким провокационным заявлением выступил бывший председатель Конституционного суда Молдовы Александр Тэнасе.

По его словам, ЦИК Молдовы не в состоянии организовать выборную кампанию на территории Приднестровья и «не все партии» имеют доступ в регион для встреч с избирателями. Он подчеркнул, что «у нас есть оккупированные территории и враждебные нам люди».

С аналогичными идеями на неделе выступили и другие политики крайне правых взглядов. На эти заявления отреагировала заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Ольга Чеботарь, которая напомнила, что на левом берегу Днестра и в муниципалитете Бендеры проживают несколько сотен тысяч граждан Республики Молдова, которые имеют такие же права, как и другие граждане страны.