Сегодня 19 мая
Аналитика
10/08/2021 в 18:07
Ирина Мелкан о работе вокального педагога, возможностях пробиться «без блата» и талантливой молодёжи

Гагаузская эстрада расширяется. С каждым годом появляются новые таланты, которые прославляют автономию не только в стране, но и за рубежом. Герой нашей публикации – не только талантливо поёт, но и учит этому других юных дарований.
Ирина Мелкан – гагаузская исполнительница и педагог по вокалу в комратском Доме творчества. Стезю вокального педагога она выбрала неожиданно и поняла, что это её призвание.
Талантливый человек – талантлив во всём. Эти слова вполне можно применить и к Ирине Мелкан. С детства она была активным ребёнком и успевала заниматься вокалом, танцами, посещать всевозможные кружки и показывать хорошие результаты в учёбе.
«Сейчас я понимаю, что родителям стоит отдавать детей на различные кружки, занимать их всем возможным. В последующем это скажется на формировании личности, да и ребёнку так легче найти своё увлечение, когда он пробует всё», - советует Ирина.
Желание работать преподавателем преследовало Ирину с подросткового возраста. В её представлении, преподавание - это пик профессиональной карьеры певца, когда ты уже можешь делиться своими знаниями с другими.
«Самому исполнять легко, а вот научить этому других значительно сложнее. Наверное, посланные в космос мечты начали сбываться. Мечта начала воплощаться в реальность в тот момент, когда у меня был небольшой творческий застой. Мне хотелось выплеснуть свою энергию, и я поняла, что в роли преподавателя мне это удастся», - вспоминает исполнительница.
За два года работы с детьми удалось понять, что организовать выступление учеников значительно сложнее, чем выступить самой. Часто на занятия по вокалу приходят стеснительные и замкнутые дети. Задача преподавателя - не просто раскрыть их музыкальные способности, но и раскрепостить их.
«Есть разные дети, бывает, ребёнок приходит и сразу ведёт себя как будущий артист, а иногда, сложно настроить ребёнка на выступление перед публикой. Даже в коллективе некоторые стесняются петь, появляются какие-то комплексы. Нам приходится над этим работать, за короткое время эта стеснительность и скованность проходит», - рассказывает педагог по вокалу.
Научить петь можно каждого, для этого необходимо лишь желание. Значительно легче работать с детьми, у которых уже есть определённые явные способности, но и те, кому «на ухо наступил медведь», небезнадёжны.
Залогом успешной работы педагог считает авторитет перед детьми, который не так легко заработать.
«Необходимо заинтересовать детей, чтобы они хотели приходить на занятия. Мне не хочется, чтобы ребёнок пришёл на одно занятие и на следующий день не захотел бы заниматься творчеством. Я думаю, что мне удаётся удерживать интерес детей, потому что ходят они с удовольствием», - добавила Ирина Мелкан.
На вопрос, могут ли талантливые артисты добиться успехов и призвания в Гагаузии без связей и денег, наш собеседник ответила утвердительно. Она отметила, что имея способности, чёткое видение своей цели и желание работать «найдутся наставники, появится помощь и поддержка, благодаря чему можно достичь успехов», и примеров таких в Гагаузии много.
Воспитанники комратского Дома творчества уже активно начали участвовать на региональных фестивалях и готовятся к участию в музыкальных конкурсах.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md