Поделиться своей новостью
02/07/2021 в 19:07

Итоги визита Санду в Гагаузию: о чем шла речь с примарами и на что у нее «нет полномочий»



Президент Майя Санду рассказала об итогах встречи с примарским корпусом Гагаузии. По завершению заседания, которое прошло за закрытыми дверями, она ответила на несколько вопросов журналистов.



ЧТО ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА

На встрече с примарами, как отметила Майя Санду, поднимались вопросы, которые являются общими для всех примэрий страны. Говорилось о необходимости финансирования таких проектов как канализация, водоснабжение и увеличения бюджетов примэрий. Санду отметила, что из 600 миллионов евро, обещанных Евросоюзом, 100 миллионов евро будут направлены именно на такие проекты.

При этом президент заявила, что в качестве главы государства она не сможет решить все вопросы, озвученные примарами.

«Очень много вопросов, которые обсуждали, не входят полномочия президента, но это не означает что я не буду работать с новым парламентом и правительством, чтобы найти решение», - сказала Санду.





ПОЧЕМУ САНДУ НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ С БАШКАНОМ

На встречу с примарами не была приглашена глава Гагаузии Ирина Влах. Однако башкан приветствовала президента в Чадыр-Лунге и пожелала плодотворной встречи. На вопрос о том, почему был выбран именно такой формат визита, Санду ответила, что встречу организовала Ассоциация примаров во главе с Олегом Гаризан.

«Мне поступило приглашение от Ассоциации примаров, и я благодарна», - сказала президент.

При этом Майя Санду признала, что у нее с башканом Гагаузии не было ни одной встречи с момента избрания на должность президента. На вопрос о том, есть ли между президентом и башканом «конфликт», Санду ответила, что как только будет приглашение от региональных властей, она обязательно приедет на встречу.





БАШКАН ГАГАУЗИИ ИСКЛЮЧЕНА ИЗ ВСБ. ПОЧЕМУ?

Не осталась без внимания и тема исключения башкана Гагаузии из состава Высшего совета безопасности, в который по должности входили все предыдущие руководители Гагаузии при всех президентах страны. Журналисты обратили внимание президента и на тот факт, что в составе ВСБ нашлось место для представителей НПО, но не для башкана Гагаузии. Санду ответила, что в законе нет пункта, который бы обязывал включать башкана в этот орган.

«Совет безопасности пытается бороться с коррупцией и члены совета не представляют регионы, а представляют органы, которые должны бороться с коррупцией. В ВСБ есть и представители НПО, которые являются специалистами в одной или другой отрасли, например, в банковской системе», - сказала Санду.



Стоит отметить, что встреча Майи Санду с примарами прошла без прессы. Журналистов не впустили в здание, где состоялось совещание. ЧИТАЙТЕ
В МАТЕРИАЛЕ