Сегодня 07 мая
Аналитика
11/09/2021 в 15:07
В Казаклии идут работы по укреплению опасного оврага. Когда будут завершены работы?

В селе Казаклия Чадыр-Лунгского района завершаются работы по укреплению опасного оврага. Десятки людей здесь жили буквально на краю пропасти. Сейчас почти 10-метровый обрыв засыпан, а люди впервые за несколько лет почувствовали себя в безопасности.
«Данные виды работ предусматривают установку сбросного трубопровода, здесь будут установлены 4 колодца. Наверху планируется сделать ливневый сборник, чтобы аккумулировать поступающие воды. На сегодняшний день домам ничего не угрожает», - сказал для телеканала STV HD примар села Казаклия Анатолий Узун.
Укреплять овраг в селе начали еще в 2016 году, но из-за нехватки средств работы приостановили. В 2019 году для завершения проекта Экологический фонд выделил 1 миллион 600 тысяч леев. Финальную часть проекта планируют завершить до конца сентября.
«Работаем здесь, копаем траншеи для водоотвода. Это будет как дренажная труба. Примерно недели через две мы должны закончить, но это еще будет зависеть от погоды», - отметил экскаваторщик Андрей Чебаненко.
Местные жители с ужасом вспоминают, как после каждого дождя овраг увеличивался в размерах и постепенно подступал к их домам и огородам. Сейчас за будущее уже не страшно.
«Овраг, конечно, был глубокий, наверху метров 9 было наверное. А тут метров 4. Сверху он подошел почти вплотную к дороге и к домам подошел. Хотим, чтобы до конца работы завершили, чтобы мы были спокойны, уверены, наши дети в уверенности жили тут».
«Боялись детей выпускать, чтобы не упали туда в овраг. Очень было страшно, метра 2 оставалось до сетки, где мой огород. Теперь чувствую себя в безопасности».
«Было страшно, грязно, воняло очень сильно. Потому что люди выносили что там у них умерло, не закапывая их даже выкидывали. Хотелось бы, чтобы закончили работы по проекту, как и планировали».
По завершению данного проекта местные власти планируют засадить территорию оврага деревьями с плотной корневой системой. Это позволит предотвратить оползневые процессы.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md