Поделиться своей новостью
11/09/2021 в 14:07

В Кишиневе открыли зал имени Михаила Чакира

Зал имени гагаузского просветителя Михаила Чакира появился в Кишиневе. Об этом сообщили в Научно-исследовательском центре Гагаузии.

8 сентября 1938 года перестало биться сердце человека, личность которого стала символом целой эпохи в истории гагаузского народа. Имя этого человека сегодня широко известно на территории Гагаузии, Молдовы и за их пределами.

8 сентября 2021 года, в храме Сретения Господня (м. Кишинев) – храме, в котором начал свой путь просветителя и пастора протоиерей Михаил Чакир, прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти выдающегося просветителя молдавского и гагаузского народов.

Комплекс мероприятий начался с панихиды в храме Сретения Господня, отслужил которую викарий Кишиневской консистории – епископ Сорокский, Иоан. Он же обратился с посланием от имени митрополита Молдовы - Владимира, к организаторам и участникам, в котором отметил заслуги просветителя молдавского и гагаузского народа перед потомками и высокую значимость мероприятий, приуроченных ко Дню памяти протоиерея Михаила Чакир.

Следующим событием стала церемония открытия на первом этаже храма конференц-зала им. протоиерея Михаила Чакир, в котором прошла презентация передвижной выставки, посвященной биографии и научно-культурному наследию выдающегося просветителя молдавского и гагаузского народов, и состоялась научно-практическая конференция с международным участием, ставшая кульминацией в этот день.

Работу конференции открыли ректор Молдавского госуниверситета Игорь Шаров, и директор НИЦ Гагаузии Ирина Константинова. Активное участие в работе приняли представители духовного сословия, научно-культурного сообщества регионального, общенационального и международного уровней.

Темы докладов участников были посвящены наиболее актуальным проблемам, стоящим перед поликультурным сообществом в Республике Молдова в области духовно-нравственного воспитания, образования и преемственности поколений. Особое место было отведено освещению научно-духовного наследия Михаила Чакир и научным дискуссиям, их значимости и последним открытиям, сделанным научными исследованиями в этой области.

Повышенный интерес аудитории вызвали сообщения таких ученых-исследователей как Виталий Сырф, Иван Думиника, Октавиан Мошин, Степан Булгар, Виталий Зелинский, Петр Кочанжи.

В мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти Михаила Чакир, приняли участие представители Комратского благочинного округа и Кишиневской консистории, НИЦ Гагаузии, Молдавского госуниверситета, Комратского госуниверситета, Тараклийского госуниверситета, Института культурного наследия РМ, Научного общества болгаристов РМ, Института истории РМ, Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко (Украина); Центра гагаузской культуры Одесской области (Украина); ученых и исследователей из России и Болгарии.

С содержанием докладов и научных выступлений участников, в ближайшем будущем, можно будет ознакомиться в Сборнике материалов научно-практической конференции «Единство исторических судеб», посвященной памяти протоиерея Михаила Чакир.

Организаторами научно-практической конференции с международным участием и мероприятий, посвящённых памяти протоиерея Михаила Чакир, стали НИЦ Гагаузии им. М.В. Маруневич и Молдавский Государственный Университет.