Об этом шла речь в ходе состоявшихся в понедельник дебатов "Президент и президентские выборы".
Директор Института публичных политик Аркадие Барбарошие отметил, что сейчас президента избирают прямым голосованием, но "он не обладает никакими атрибутами, присущими смешанным формам правления", передает infotag.md
"Поэтому, выборы президента выглядят как своего рода каприз, который граждане могут себе позволить, если хотят избирать главу государства напрямую. Главе государства не нужно расширять полномочия, поскольку, будь дополнительные полномочия у нынешнего главы государства Игоря Додона - он бы зашел слишком далеко. Объективно говоря - Молдова не нуждается в подобного рода президентах. Ей нужно сильное правительство, которое будет контролироваться парламентом", - сказал Барбарошие.
По словам директора Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана, изменения Конституции и переход на прямые президентские выборы в 2016 г. - "настоящая дикость", поскольку президент стал "ни рыбой, ни мясом" - он избирается народом, но не обладает полномочиями (как до 2000 г. - "И.")".
Боцан придерживается идеи парламентской республики, но при этом отмечает, что "переход на эту систему, не будет означать сиюминутное решение проблем".
"Для этого необходима система партий, не такая, как имеется сейчас - попал в парламент, провел переговоры, треть коммунистов уходит к демократам и.т.д. Никогда не будет процветать страна при парламентском режиме, если депутаты будут позволять вести себя таким образом. Но сейчас партии в большей степени инфантильны", - сказал эксперт.
Председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей Ион Дрон отметил, что изменения Конституции 2000 г. "были первым шагом вперед к парламентской республике", но с "2016 г. дела начали идти все хуже и хуже".
"Президент не обладает полномочиями, присущими смешанной системе, но и не вписывается в характер парламентской республики, фактически находясь со связанными руками без свободы движений", - сказал он.
По материалам с сайта: point.md