Поделиться своей новостью
10/10/2020 в 18:14

Постикэ: Мы видим странный подход со стороны ЦИК к выборам

Когда мы говорим о правовых рамках, мы не можем работать только с двумя категориями документов, хорошими нормативными актами или плохими нормативными актами.

Существует и средняя категория, сказал директор программы Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ в ходе публичных дебатов: „Гарантирует ли правовая база свободные и справедливые выборы? Кто гарантирует правильное применение правовой базы?”, передает ipn.md

По словам Павла Постикэ, существуют законодательные положения в избирательном законодательстве Республики Молдова, которыми Молдова может гордиться, в том числе в отношении других стран, но, к сожалению, есть и ошибочные положения, которые, местами, затмевают положительные достижения и положения. „Насколько малым или плохим не было бы положение, но если на нем очень много спекулируют или, наоборот, оно реализуется недобросовестно, мы рискуем испортить весь продукт или весь избирательный процесс”.

Что касается того, как правовые рамки обеспечивают права кандидатов и избирателей, эксперт в первую очередь отметил конкретный процесс президентских выборов, когда потенциальные кандидаты должны собирать подписные листы.

„Здесь мы видим совершенно странный подход Центральной избирательной комиссии, в том числе в ходе прошлых парламентских выборов, которые были организованы в рамках смешанной системы, и увидели неоправданное недопущение потенциальных конкурентов на выборах по банальным причинам, которые не вписываются в законные рамки”, - отметил Павел Постикэ.

По его словам, существуют положения, приводящие к признанию недействительными подписей, которые прямо предусмотрены законом, но есть и положения регламента Центральной избирательной комиссии, которые не были оспорены потенциальными конкурентами на этапе начала сбора подписей. „Изначально претенденты согласились с условиями регламента, но потом, увидев, что на основании регламента, противоречащего Кодексу о выборах, были признаны недействительными сотни и тысячи подписей, что привело к недопущению в предвыборной гонке, они начали прилагать усилия для защиты своего права. Кто-то преуспел в этом, кто-то потерпел неудачу”, - отметил эксперт Promo-LEX.

Помимо всего прочего, Павел Постикэ отметил, что национальные СМИ обязаны по закону проводить дебаты, но конкуренты на выборах не обязаны. Следовательно, некоторые из кандидатов отказываются участвовать в них или пользуются этим правом по случаю.