Поделиться своей новостью
24/11/2019 в 15:14

Ziarul Financiar: "Восточное партнерство" стало вялым, но поляки намерены его разбудить

"Восточное партнерство", с помощью которого в течение десяти лет ЕС пытался вывести такие страны, как Молдова, Украина и Грузия из сферы влияния России, стало очень вялым.

Поляки намерены вернуть его к жизни, передает zf.ro

Совсем скоро "Восточное партнерство" отметит юбилей, ему исполняется 10 лет. Партнерство основано на инициативах Европейского союза, продвигаемых Польшей и Швецией. Конечная цель состоит в сближении в экономическом, коммерческом, политическом и нравственном с точки зрения западных демократических ценностей плане шести республик бывшего СССР.

Членами партнерства являются Азербайджан, Молдова, Белоруссия, Грузия, Армения и Украина. 

Как пишет указанное издание, максимальное влияние проекта отмечалось в 2014 году, когда к России отошел Крым, украинская территория. "В том же году Россия стала активно противодействовать расширению влияния ЕС, был создан Евразийский экономический союз, в него вошли Беларусь и Армения и другие государства. В 2014 году в Республике Молдова исчез миллиард долларов, что эквивалентно 12% ВВП небольшой страны. Мошенничество едва не привело Молдову к кризису и показало, насколько уязвимы государственные институты перед лицом коррупции.

В последние годы "Восточное партнерство" впало в летаргический сон, но в этом году поляки решили вдохнуть в него жизнь. Ни для кого не секрет, что Польша является яростным противником расширения сферы влияния России. Польше выгоден поток рабочей силы из Украины.

Поляки хотят создать такое образование, как «Соглашение об ассоциации плюс» с секретариатом с ротационным председательством, и сформировать региональную экономическую зону. Они считают, что партнерство нуждается в пересмотре. Необходим новый подход в отраслевом, законодательном и институциональном сотрудничестве. Политические реформы должны укреплять общественные институты,  восстанавливать доверие людей и усиливать сопротивление внутреннему и  внешнему давлению". 

По мнению Ziarul Financiar, речь также идет о введении ротационного председательства заинтересованных стран и укреплении секторального сотрудничества. Новый план действий подразумевает инвестирование в инфраструктуру и соглашение о региональном роуминге.