Поделиться своей новостью
22/08/2022 в 16:53

Борьба за Сети

Вокруг выборов Генерального секретаря Международного Совета электросвязи при ООН разгораются нешуточные страсти.

 

Дитя без глаза, но под присмотром

Вообще-то Интернет – изобретение европейское. Создателем и родоначальником Всемирной паутины считается британец Тимоти Джон Бернес-Ли. В 1989 году, работая в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям CERN в Лондоне, он разработал протокол HTTP и язык HTML. Тогда же был написан  первый в мире веб-сервер.

В августе 1991 года стараниями того же учёного возник и первый в мире веб-сайт. Что интересно, он был посвящен самому Интернету и рассказывал, в том числе, о том, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер и браузер.

 До 1998 года управление сетевым пространством осуществлял по сути один человек – профессор Ютландского Университета Йон Постель. Он ушел из жизни  в самый разгар дискуссии о создании «Корпорации по управлению IP-адресами» (ICANN) - организации, ведающей сейчас доменными именами и делящей «власть» в Сети с «Инженерным советом Интернета» (IETF) – сообществом провайдеров, проектировщиков и ученых, призванных определять архитектуру Интернета.

 Обе структуры имеют статус некоммерческих организаций, т.е. реальной властью, дающей возможность определять и генерировать четко сформулированные законы, по которым жила бы и действовала бы сегодня Всемирная паутина, они не обладают. Чиновники там тоже есть, но далеко не на первых ролях.

  Получается, что у сегодняшней Сети – несколько нянек, и дитя у этих нянек – без глаза. Такое положение вещей чрезвычайно выгодно США. Политики не контролируют Сеть напрямую, однако и инженерный совет и «доменная» корпорация создавались по согласованию, а точнее, с подачи команды Билла Клинтона и до сих пор работают на основе «Договора о взаимных интересах» с Министерством торговли страны.

 Документ дает право чиновникам ведомства бдительно присматривать за «дитятей» и накладывать вето на любые решения формально независимых, но, что ни говори, а  вынужденных действовать в русле  государственной политики «хозяев Сети». В результате, пользуясь своим политическим влиянием внутри страны, США как государство получает возможность размещать стратегически выгодную им информацию и, следовательно, создает систему собственного доминирования в не имеющем определенных границ информационном пространстве.

  Неоднократно высказывались опасения, что, руководствуясь своими интересами, американцы могут «выключить» любой домен не только внутри свой страны, но и в любом неугодном им государстве, сделав пользование Интернетом в этой стране  невозможным.

 Кстати, такое уже было. Во время войны в Ираке американцы не раз блокировали расширение «.ik».

Державное противостояние

  17 мая 1865 года в Париже 20 государств утвердили «Регламент телеграфной связи», основав «Международный телеграфный союз», известный сегодня как «Международный совет  по электросвязи», в который входят представители 193 государств. С 1947 года этот Совет является специализированным учреждением ООН.

  За важностью даты, фиксирующей рождение института, регулирующего международное распределение радиочастот и их распределение по назначениям и странам, международное общество, казалось бы, забыло еще об одной немаловажной детали. Протокол по случаю заключения Международной телеграфной конвенции 3 апреля 1865 года подписали не только австрийский Император Франц-Иосиф I и Прусский король Вильгельм. Под документом, ставшим теперь уже историческим, стояла подпись Государя Российской Империи Александра II.

  Таким образом, Россию можно считать одним из основателей Международного Совета по электросвязи, однако за всю более чем 150-летнюю историю этой старейшей международной организации представитель РФ не обладал креслом ее Генерального секретаря.

 Выходец из Федеральной Комиссии США по связи (FCC) Джеральд Гросс был избран на этот пост лишь однажды и возглавлял МСЭ с января 1960-го до конца 1965 года. Впрочем, он же, как помощник Генсека МСЭ, стоял во главе структуры с января 1958-го по декабрь 1959-го, после внезапной смерти главы организации аргентинца Марко Аурелио Андрада.

 Действующий глава организации (с 2015 года по настоящее время) – представитель Китая Хоулинь Джао. Его полномочия заканчиваются в нынешнем году и заседание Полномочной конференции Международного совета электросвязи, которое пройдет в Бухаресте с 26 сентября по 14 октября, скорее всего, станет местом державного противостояния между Америкой и  Россией. Во всяком случае, обе страны выдвинули своих претендентов на главное кресло в МСЭ.

 Предметом жарких баталий на «поле» Полномочной конференции может стать, например, вопрос об искусственном интеллекте или  взгляды на информационно-коммуникационные технологии российского кандидата на пост Генерального секретаря МСЭ Рашида Исмаилова - бывшего президента «Вымпелкома», а еще ранее – заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ. В его компетенции  находились, в том числе, вопросы международного сотрудничества в сфере информационных технологий.

 Запад связывает с его именем построение суверенного российского Интернета и, как следствие,  установление Россией государственного контроля над Сетью. Такую, пусть и ничем не подтвержденную задачу в Европе считают маневром спецслужб и ключевым элементом внешней политики Кремля. В Америке «русский Интернет» отождествляют со стратегией «Китайский стандарт 2035», в соответствие с которой Китай, а в американской большой политике эту страну называют не иначе как тоталитарным режимом, активно внедряет своих представителей в международные структуры и подвергает информацию воздействию «Золотого щита» в виде цензуры. О том же, что в РФ такая стратегия с ее firewall (защитной системой, цензурирующей размещаемую и передаваемую информацию) просто не будет работать из-за того, что  в сетевой сфере действуют  много провайдеров и операторов, в первой демократии мира предпочитают просто не думать. Для нее гораздо важнее, доказать, что Россия – не демократия и желает  распространить свое недемократическое влияние на весь мир.

   Опыт международной деятельности Рашида Исмаилова в “Nokia Siemens Network”. “Huawei Technologies”говорит о том, что этот человек способен решать спорные вопросы на дипломатическом уровне, языком переговоров, а не уходить от диалога по вопросам информационной и кибербезопасности, как делает сегодня коллективный Запад.

Независимость от «свободы»

  В политической повестке РФ действительно существует задача - передать максимум полномочий из некоммерческих организаций в МСЭ – структуру при ООН, с которой можно было бы взаимодействовать дипломатическими средствами. Добиваться права голоса не только  для участников - политических тяжеловесов, а по принципу «одна страна – один голос».

 Это будет не просто гендерное равенство (как предлагает Дорин Богдан-Мартин – кандидат США  на должность главы МСЭ, которая непонятно почему отрицает участие женщин в развитии информационных технологий и предлагает «значительно его повысить»), а равноправия для всех – независимо от пола и возраста.

  Лоббируя кандидатуру Дорин Богдан-Мартин,  США и Европа ставят перед собой единственную цель: оставить виртуальное пространство в руках общественных организаций, т.е. вне действия каких-либо «правил игры». Таким образом, они надеются обеспечить себе первенство в глобальном сетевом пространстве, а через него - мировое  лидерство в области обороны, разведки, экономического развития и аэронавтики.        

 Самое малое, что это может  означать – «откровенное» видео в общем, в том числе и детском доступе, а по большому счету – передача конфиденциальных данных отдельных лиц, взломанные сайты организаций и госучреждений, препятствующие их полноценной работе,  fake news, смешивающие незначительные фрагменты правды с большим объемом абсурдной информации. Все это вместе взятое способно, тем не менее, воздействовать на человеческий разум и расшатать устои любой, даже самой крепкой и здоровой с экономической точки зрения страны.     

  Перспективные задачи к 2030 году добиться доступа в Интернет для каждого жителя Земли, обеспечив при этом надежную защиту от хакерских атак, а также поддержка цифровых экономики и общества, ориентированных на человека, обозначены программе российского претендента на должность Генерального секретаря МСЭ Р. Исмаилова. Они, думается, способны защитить человеческое  общество, обеспечив ему независимость от «свободы».

 В нынешней Молдове с подачи американских СМИ, того же, например, “The Washington Post” такие атаки связывают, прежде всего с действиями группировки «Anonymous» в отношении российских СМИ и госведомств, так или иначе вовлеченных в российскую спецоперацию на территории Украины.         

 Однако не лишним будет помнить, что в крупных политических комбинациях верных друзей не бывает. Существуют лишь необходимые партнеры.