Поделиться своей новостью
26/03/2024 в 15:29

“Хорошие времена”: Крупнейший завод Молдовы по производству растительного масла прекратил свою деятельность

Крупнейший производитель растительного масла в Республике Молдова, предприятие Floarea Soarelui из Бельц, прекратил свою деятельность. Это не единственная компания, которой пришлось пойти на этот шаг.

Причиной, названной администрацией завода Floarea Soarelui, является ситуация на местном рынке семян подсолнечника, а также на мировом рынке масла, пишет Mold-Street.com.

Почему остановили работу заводы по производству подсолнечного масла?

Компания не может закупить достаточное количество семян подсолнечника на местном рынке и даже не может импортировать, поскольку механизм лицензирования импорта, введенный в октябре 2023 года, практически не работает.

«В январе 2024 года мы простаивали 20 дней, сейчас снова простаивается завод в Бельцах. То же самое относится и к заводу Danube Oil в Джурджулештах. Это связано с тем, что мы не можем обеспечить достаточное количество сырья на рынке Республики Молдова. Мы пытались еще в январе 2024 года получить право на импорт большего количества семян подсолнечника из Украины, но профильная комиссия Минсельхоза не выдала нам лицензию”, – рассказала Стела Островецки, директор Floarea Soarelui.

По ее словам, предприятие имеет мощность переработки более тысячи тонн семян подсолнечника в сутки, соответственно, для продолжения функционирования необходимы большие объемы, которые оно не может закупить в Республике Молдова.

«По нашим оценкам, на рынке осталось всего около 100 тысяч тонн семян подсолнечника. Некоторые фермеры не хотят продавать сейчас по рыночной цене и хотят оставить семена себе, надеясь, что летом цены повысятся. Мы не можем заставить их продать», — добавляет Стела Островецки.

Яблоко раздора: цена семян

С другой стороны, Ассоциация Forţa Fermierilor утверждает, что на рынке Республики Молдова имеется очень большое количество семян подсолнечника, но обвиняет переработчиков, и особенно группу Trans-Oil, в которую входит Floarea Soarelui из Бельц, в нежелании предлагать приемлемые цены и попытке диктовать условия.

Например, сейчас Floarea Soarelui из Бельц закупает семена подсолнечника по цене 6754 лея за тонну, а Trans Oil Refinery из Чадыр-Лунги – 6947 леев за тонну, тогда как на различных специализированных страницах предлагаемые цены колеблются от 6600 до 6800 леев за тонну.

В то же время некоторые сельхозпроизводители хотят гораздо более высокой цены: минимум 8 000 леев, а то и 10 000 леев за тонну.

«Мы не можем предложить более высокую цену. Цены, которые мы предлагаем, находятся на уровне Черноморского региона. Если мы будем платить больше за семена, то и цена на масло вырастет, а если масло подорожает, мы не сможем его экспортировать. Вы также можете провести анализ и увидеть, что цены, которые мы предлагаем, колеблются и были как выше, так и ниже», – говорит руководитель фабрики Floarea Soarelui.

Более того, в начале февраля 2024 года цена, предложенная заводом, была на 8% выше нынешней и превышала 7300 леев за тонну.

Кроме того, Ассоциация Forţa Fermierilor теперь требует от правительства ввести с 27 марта 2024 года «постоянный механизм ограничения импорта пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса по румынской модели».

Юрие Рия, исполнительный директор Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции и зерновых «AGROCEREALE», считает, что механизм лицензирования, принятый Министерством сельского хозяйства, необходимо изменить, поскольку он фактически стал барьером для цивилизованной торговли.

“В первую очередь речь идет о требовании, предъявляемом к компаниям, которые хотят импортировать зерновые или масличные культуры, иметь импортный контракт. Но если вы подписали импортный контракт, это предполагает, что вы должны его выполнить и, соответственно, это требует затрат, но власти не дают компаниям гарантий, что они предоставят импортную лицензию в разумные сроки”, – заявил Юрие Рия.

Большие потери для молдавской экономики

Следует отметить, что закрытие двух заводов означает очень большие потери для экономики Республики Молдова.

Более тысячи сотрудников отправляются в техническую безработицу. Кроме того, они обеспечивают около 90% экспорта подсолнечного масла из Республики Молдова.

В Минсельхозе и пищевой промышленности пока не прокомментировали информацию и требования Ассоциации Forţa Fermierilor, а также критическую ситуацию, сложившуюся на заводах по производству растительного масла.