Мажоритарные акционеры просят власти строго следить за тем, «чтобы не допустить, чтобы запланированное противозаконное действие в отношении нас стало реальностью».
Мажоритарные акционеры ЗАО «Gemeni», управляющие компанией с 2019 года, а также несколько миноритарных акционеров, направили открытое письмо Президенту Республики Молдова Майе Санду, Председателю Парламента Республики Молдова, Зинаиде Гречаный, Временному премьер-министру Республики Молдова Аурелиу Чокой, Полномочному послу США в Республике Молдова Дереку Дж. Хогану послу ЕС в Республике Молдова Питеру Михалко, отметив, что они вынуждены обратить внимание на чрезвычайную ситуацию. Они просят власти строго следить за тем, «чтобы не допустить, чтобы запланированное противозаконное действие в отношении нас стало реальностью», пишет kp.md со ссылкой на tribuna.md
«Мы с обеспокоенностью отмечаем, что стали мишенью кампании очернения и манипуляции, цель которых – оказать давление на Верховный суд и на общественное мнение, конечной целью которого является экспроприация бизнеса, который мы законно приобрели как добросовестные покупатели. Почему органы власти и общественное мнение должны обращать внимание на это дело? К сожалению, в данном случае государство в лице государственного представителя при Министерстве юстиции не защищает себя должным образом и не защищает государственный бюджет.
Своим решением от 18 февраля 2020 года по делу Ojog и др., миноритарных акционеров, владеющих только 1,6% акций SA Gemeni, ЕСПЧ обязал их передать государству акции в размере 36,55% акций SA Gemeni в обмен, будь то помещений, либо суммы в размере 2 210 000 евро. Власти игнорируют, что данные акционеры нарушают решение ЕСПЧ и им некуда направить 36,55% акций. Хуже того, правительственный агент хочет завладеть имуществом Gemeni SA и не игнорирует то, что таким образом подвергает государственный бюджет искам на десятки миллионов евро в международном арбитраже», – говорят авторы письма.
По их словам, в феврале 2020 года, через 14 лет после первоначального запроса, поданного миноритарной Группой, ЕСПЧ вынес решение о размере компенсации, которую Республика Молдова должна выплатить заявителю.
«Миноритарная группа потребовала, чтобы ЕСПЧ обязал Республику Молдова выплатить из бюджета страны сумму в размере 20,6 миллиона евро, включая: компенсацию стоимости отдельно стоящей части здания торгового центра в размере 5,1 миллиона евро; потерянный доход в размере 15,5 млн евро. ЕСПЧ посчитал утверждения группы меньшинств преувеличенными, недокументированными и бездоказательными. Наконец, ЕСПЧ постановил, что, если реституция собственности невозможна, правительство должно выплатить миноритарной группе рыночную стоимость собственности в размере 2,12 миллиона евро. И, учитывая материалы дела и справедливое решение, суд присудил миноритарной группе 1,5 миллиона евро за упущенную выгоду», – говорится в письме.
Акционеры подчеркивают: «Теперь, вместо того, чтобы прояснять свои отношения, как это вытекает из решения ЕСПЧ, государство и миноритарная группа пытаются решить свои проблемы за счет нынешних мажоритарных акционеров, которые являются добросовестными покупателями. И для достижения этой цели сложно манипулировать общественным мнением и оказывать общественное давление на Верховный суд».
«Мы осуждаем это безответственное отношение и открыто заявляем, что, если Верховный суд запуган и признает незаконность, мы будем действовать незамедлительно, чтобы защитить свои права. И ответственность за возможное осуждение Республики Молдова на 100 миллионов евро должны будут взять на себя участники этих незаконных и нелогичных действий, предпринятых в отношении нас», – заключили подписавшие открытое письмо.
Scrisoare Deschisa - Gemeni SA by Ziarul de Gardă
По материалам с сайта: point.md