Поделиться своей новостью
29/12/2019 в 08:28

Армашу: ЕЦД установит связи с зарубежными центральными депозитариями

Единый центральный депозитарий (ЕЦД) должен установить связи с зарубежными центральными депозитариями.

Это значительно облегчит иностранные инвестиции в ценные бумаги, выпущенные в Республике Молдова. Планируется также создание платформы для частных инвесторов, которая позволит, например, любому гражданину страны приобретать государственные ценные бумаги. Информацию представил президент Национального банка Молдовы Октавиан Армашу в рамках совместного интервью для прессы, передает ipn.md

По словам президента НБМ, результаты, полученные Единым центральным депозитарием, говорят сами за себя. ЕЦД был создан в апреле 2018 года. Всего за четыре месяца после основания в июле 2018 года удалось инициировать операции с государственными ценными бумагами и инструментами НБМ. С мая 2019 года депозитарий запустил операции с ценными бумагами, выпущенными акционерными обществами. Была обеспечена связь с небанковскими инвестиционными компаниями и фондовой биржей, поэтому все фондовые операции урегулированы ЕЦД.

В тот же период Единый центральный депозитарий получил реестры банков и  страховых компаний, для которых предоставляется полный спектр услуг, начиная с выписок со счета и списков акционеров и до урегулирования сделок, заключенных за пределами биржи. В ноябре-декабре 2019 года ЕЦД получил еще около 60 реестров компаний, допущенных на бирже. В результате исчезает необходимость осуществления перевода ценных бумаг из систем регистрационных обществ в расчетные системы - анахроническая  процедура, которая длится несколько дней и осуществляется посредством обмена бумажными документами.

Октавиан Армашу отметил, что были оптимизированы механизмы осуществления  операций с финансовыми инструментами. Расчеты и платежи автоматизированы. Обеспечивается высокий уровень безопасности и непрерывности. Небанковские инвестиционные компании и банки имеют  возможность проводить онлайн-операции удаленно. Инвесторы могут воспользоваться определенными услугами как в кассе ЕЦД, так и в офисах  банков и небанковских инвестиционных компаниях.

„Если говорить о проблемах, одной из ключевых целей ЕЦД является  стимулирование рынка капитала и расширение операций с ценными бумагами. Преимущества, предлагаемые ЕЦД, должны ощущаться участниками рынка,  акционерными компаниями и инвесторами. Только в этом случае возрастет интерес к инвестициям в финансовые инструменты”, - заявил президент НБМ.

Октавиан Армашу добавил, что будущие проекты Единого центрального депозитария столь же амбициозны. И последнее, но не менее важное: ЕЦД продолжит совершенствовать механизмы урегулирования и взаимодействия с участниками рынка, поэтому любые инвестиции в финансовые инструменты будут осуществляться быстро, максимально безопасно и по низким ценам.