Очень важная задача на следующие два-три года - взять на себя надзор за небанковским финансовым сектором, то есть небанковскими кредитными организациями и страховыми компаниями.
Об этом заявил глава Нацбанка Октавиан Армашу в интервью на TRM, передает deschide.md
Отвечая на вопрос, как он видит развитие и модернизацию НБМ в 2021 году и каких целей он собирается достичь, Армашу сказал, что принятие надзора за небанковским финансовым сектором является «целью, над которой мы должны работать в следующие два-три года».
"Я считаю, что здесь мы получим поддержку иностранных партнеров, я очень рассчитываю на сотрудничество и с Национальной комиссией по финансовому рынку для обеспечения этой передачи", - добавил глава Нацбанка.
Он подчеркнул, что нужны "унифицированные правила надзора за небанковским финансовым сектором, а также необходимо обеспечить дальнейшее развитие небанковских секторов, поскольку их роль в экономике продолжает оставаться важной".
В то же время, отвечая на вопрос о том, как Нацбанк стремится обеспечить стабильность цен и поддерживать уровень инфляции в 2021 году, Октавиан Армашу сказал, что НБМ ориентируется на уровень инфляции в 5%.
«Мы ориентируемся на уровень инфляции в 5%. Сейчас он намного ниже, ниже 1%, может быть, даже ближе к нулю.
Это низкая инфляция, которая является следствием того, что потребление снизилось, совокупный спрос снизился в нашей стране, в Республике Молдова, в национальном масштабе, а также во всем мире.
Мы пытаемся поддерживать совокупный спрос с помощью мер денежно-кредитной политики.
На данный момент меня не беспокоит резкий рост цен. Возможно, у нас будет рост цен, если удастся перезапустить экономику в 2021 году», - уточнил Армашу.
Говоря о ситуации с пандемией в Молдове, Октавиан Армашу отметил, что страна вступила в кризис достаточно подготовленной: «Благодаря реформам, проведенным в предыдущие годы, мы вступили в кризис с устойчивым, хорошо капитализированным банковским сектором, с хорошими акционерами, с хорошим управлением, что позволяет нам обеспечивать финансовую стабильность».
По материалам с сайта: point.md