Верховный суд отклонил апелляции, поданные ЕБРР, Danube Logistic SRL и Danube Logistics Holding BV, в которых они просили отменить решение, которым Томас Мозер и Ала Айдов (бывший менеджер Bemol) обязаны выплатить Bemol Retail ущерб.
Суд постановил оставить в силе заключение Апелляционного суда Кишинева от 15 октября 2020 года по гражданскому делу, инициированному по иску Bemol Retail SRL (одна из крупнейших нефтяных компаний Молдовы) против Томаса Мозера и Алы Айдов, сообщает newsmd.md
Материальный ущерб в размере 177 млн леев, причиненный мошенничеством
Речь идет о процессе, возбужденном 11 декабря 2014 года, когда Bemol Retail SRL подала иск против Томаса Мозера и Алы Айдов о возмещении материального ущерба.
Впоследствии Bemol Retail SRL увеличила и уточнила иски к Томасу Мозеру и Але Айдов, требуя взыскания с ответчиков суммы более 260 миллионов леев, как материальный ущерб, причиненный мошенничеством в ущерб компании и ненадлежащим управлением компанией".
Иски, поданные Bemol Retail, были подтверждены результатами проверок, проведенных ANRE, Государственной налоговой службой и аудиторскими компаниями в Bemol Retail, которым с 2005 года руководил Томас Мозер, в то время как владелец Рафик Алиев находился в тюрьме в Азербайджане.
«В результате мошенничества и халатного управления арендованными АЗС, Bemol Retail SRL понесла убытки в течение 2008-2015 гг. на общую сумму 173 526 872 леев, из которых 131 252 819 леев сгенерированных убытков от арендованных АЗС. В 2008-2012 гг. были вычтены из расчетов, проведенных компанией Deloitte, убытки в размере 42 274 053 леев от арендованных АЗС в 2013-2015 гг. были вычтены из расчетов, выполненных компанией JustAudit», - упоминается в решении суда, в котором приводятся аргументы Истца.
В тексте также говорится, что «Ала Айдов и Томас Мозер несут ответственность за ущерб, причиненный компании, на общую сумму 68 345 979 леев, а именно: убытки в размере 52 837 612 леев от заправочных станций, арендованных в 2008-2012 годах, которые были вычтены из расчетов Deloitte и убытков в размере 15 508 369 леев от арендованных в 2013-2015 г.г. АЗС, которые были вычтены из расчетов Just Audit, отчет от 28 января 2017 г.».
Решением Суда Кишинэу (сектор Буюкань) от 10 апреля 2018 г. иск, поданный Bemol Retail SRL, был частично признан, и было решено взыскать в пользу компании «убытки, причиненные мошенничеством и неэффективным администрированием в общей сумме» 177 420 680 леев, в том числе 126 302 946 леев от Thomas Moser и 51 117 736 леев совместно и раздельно от Thomas Moser и Ala Aydov».
Решением Апелляционного суда Кишинева от 12 ноября 2018 г. апелляции, поданные Томасом Мозером и Алой Айдов, были отклонены, а решение первой инстанции оставлено без изменения, а 27 марта 2019 г. ВСП объявил кассации, поданные этими двумя лицами, недопустимыми.
Примерно через год, 26 июня 2020 года, Danube Logistics SRL и Danube Logistics Holding BV подали заявление о ревизии решения Апелляционного суда Кишинев от 12 ноября 2018 года с требованием об отмене решения апелляционной инстанции и решения суда первой инстанции и возвращения дела в суд первой инстанции.
Почему ЕБРР тоже вмешался
Обосновывая заявление о ревизии, две компании указали, что 17 сентября 2019 года Danube Logistics SRL получила от судебного исполнителя Романа Талмач Предписание, выданное «в процедуре исполнения исполнительных документов, выданных по делу ICS Bemol Retail SRL против Томас Мозер и Ала Айдов о взыскании ущерба».
Таким образом, Danube Logistics SRL было предписано не платить деньги Thomas Moser и Danube Logistics Holding BV, «до получения новых инструкций от исполнителя». Также было объявлено, что посредством предписания, на сумму существующей задолженности, а также на средства, подлежащие выплате в будущем Thomas Moser и Danube Logistics Holding BV, наложен запрет на сумму до 178 389 910 леев.
Впоследствии Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также вовлекается в процесс, представитель которого утверждает, что банк в качестве третьей стороны не участвовал в рассмотрении спора, «но решениями, ревизия которых была затребована, затронуты права банка".
По заключению Апелляционного суда Кишинева от 15 октября 2020 года заявления о ревизии, поданный Danube Logistic SRL, Danube Logistics Holding BV и ЕБРР, были отклонены.
Ревизионные заявления были отклонены по причине, что не имеют никакого основания
Компании и ЕБРР подали заявления на ревизию уже в ВСП, где на заседании от 3 февраля 2021 г. Коллегия по гражданским, коммерческим и административным спорам отклонила их, постановив, что «заявления о ревизии, отклоненные судом, были поданы вне оснований, предусмотренных законом для объявления ревизии судебных решений, предусмотренных статьей 14 Гражданско-процессуального кодекса".
Кроме того, отмечается, что заявление о ревизии было подано «без указания веских оснований для пересмотра приговора, а упомянутые обстоятельства не в состоянии изменить ранее вынесенное решение суда».
«В этой связи Коллегия отмечает, что решение Апелляционного суда Кишинев от 15 сентября 2020 года является законным и хорошо обоснованным, и правильно устанавливает, что ревизия представляет собой апелляцию в ретроспективе, которая предполагает возобновление судебного разбирательства по гражданскому делу. Это не предполагает пересмотр дела, а только результат признания заявления о ревизии, что предполагает наличие оснований в этом отношении для рассмотрения в свете положений, предусмотренных Гражданско-процессуальным кодексом.
С этой точки зрения Коллегия считает, что удовлетворение требований, представленных истцами, приведет к нарушению принципа безопасности правовых отношений и прав других сторон на справедливое судебное разбирательство, гарантированных ст. 6 § 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», согласно решению ВСП.
По материалам с сайта: point.md