Как "попытку дать задний ход начатым реформам в банковском секторе" расценил постоянный представитель МВФ в Молдове Роджерс Чавани законодательную инициативу депутатов ПСРМ об отмене "закона и миллиарде".
Комментируя по просьбе СМИ данную инициативу, Роджерс Чавани выразил "обеспокоенность" Миссии МВФ по этому поводу, передает infotag.md
"Предложения ПСРМ нацелены на то, чтобы дать обратный ход важным мерам, предпринятым после банковского мошенничества. Эти предложения могут подорвать усилия по оздоровлению финансовой системы Молдовы", - считает глава постпредства МВФ в Молдове.
Он подчеркнул важность сохранения завоеванных с таким трудом успехов в укреплении независимости Национального банка Молдовы (НБМ), защиты политики, проводимой НБМ, сохранении необходимого уровня капитализации НБМ".
"Это важнейшие элементы обеспечения эффективности НБМ в сохранении макроэкономической и финансовой стабильности. Действия, которые подрывают независимость НБМ или отменяют поддержанные фондом реформы, осложнят отношения с Молдовой", - считает представитель МВФ.
Так называемый "закон о миллиарде", принятый в 2016 г., был единственным решением вопроса по гарантиям правительства Молдовы, выданным НБМ взамен на предоставление банком "срочных кредитов". Их на сумму 14,2 млрд леев регулятор выдал в 2014-2015 гг. трем проблемным банкам - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, из которых был выведен за рубеж $1 млрд.
В рамках принятого в 2016 г. "закона о миллиарде" Министерство финансов эмитировало государственные облигации на сумму предоставленных "срочных кредитов" этим трем банкам и передало их НБМ. Закон предусматривает выкуп государством облигаций на протяжении 25 лет.
С момента принятия закона Министерство финансов ежегодно погашает НБМ облигации государства в среднем на 650-700 млн леев. По непогашенным бумагам министерство выплачивает процентную ставку в размере 5,5%.
По материалам с сайта: point.md