На заседании молдо-российской межправительственной комиссии 19 сентября будет рассмотрена «Дорожная карта», охватывающая весь спектр экономического взаимодействия.
Об этом сообщил торговый представитель РФ в Молдове Владислав Дарвай в своей статье, написанной для российского издания «Коммерсант», отметив, что цель «дорожной карты» - преодолеть разногласия, повысить открытость и предсказуемость отношений между нашими странами, передает infomarket.md
России и Молдове предлагается взять равные обязательства по разрешению накопившихся экономических проблем на основе партнерства, взаимной выгоды и уважения, с учетом появившихся сейчас реальных предпосылок развития торгово-экономических отношений.
Торговый представитель РФ в Молдове отметил, что политические спекуляции не могут и не должны стоять выше роста благосостояния населения Молдовы. Он указал на то, что двустороннее экономическое сотрудничество длится почти три десятка лет, а его потенциал так и остался нераскрытым.
«Но Молдова для России - не только поставщик вина, овощей и фруктов, а Россия для Молдовы - не только рынок сбыта сельхозпродукции или страна, принимающая потоки трудовых мигрантов. Нужно уйти от шаблонных представлений и архаичной модели обмена традиционными товарами. Пора искать и находить незадействованные точки соприкосновения в условиях движения экономики планеты к четвертой промышленной революции», - подчеркнул Владислав Дарвай.
Он обратил внимание на то, что сегодня Молдова производит почти ту же номенклатуру товаров, что и другие государства Восточной Европы, и это недостаточная база для экономического рывка, в котором нуждается наша страна. Такого экономического содержания не хватает, чтобы сделать молдавский рынок привлекательным для крупных инвесторов.
Мир стал технологичен, сложен, конкуренция ужесточилась. Меняться следует в ногу с ним, чтобы не застрять в прошлом. Торговый представитель РФ в Молдове напомнил, что Россия была и остается одним из основных торговых партнеров Молдовы. В 2018 году товарооборот составил $939,4 млн., увеличившись на 13,7%, по сравнению с 2017 г. По его словам, есть перспективы сотрудничества Молдовы с Евразийским экономическим союзом.
Владислав Дарвай указал на то, что новое молдавское правительство во главе с Майей Санду не стало повторять ошибки предшественников: отстраняться от открытого диалога и подменять живую дискуссию геополитическими лозунгами. Он подчеркнул, что Россия уважала и уважает внешнеполитический выбор Молдовы, но действия прежних властей, декларировавших ориентацию на ЕС и демонстративно сторонившихся России, не приблизили страну к Евросоюзу, а, напротив, отдалили.
«Идея, что благом является сворачивание взаимодействия Кишинева с Москвой, особенно в торгово-экономической сфере, абсурдна и точно не способствует развитию страны. Есть надежда, что у нового правительство свежий взгляд и его курс на евроинтеграцию не подразумевает табу на отношения с Россией. Даже в ЕС, куда стремится Кишинев, диалогом и сотрудничеством с Москвой не пренебрегают, хотя в отношениях России и Евросоюза хватает сложностей», - заявил торговый представитель РФ в Молдове.