Речь идет о внесении изменений в региональные законы "Об индивидуальном предпринимательском патенте" и "О едином платеже". Изменения предусматривают предоставление предпринимателям, работающим на основании этих законов, отсрочки по некоторым платежам.
Так, до 1 января 2024 отложили обязательное введение аппаратов кассового учета для предприятий, осуществляющих свою деятельность на основании свидетельства о едином платеже. Отсрочка касается и патентообладателей, в части выплат в социальный фонд. Этот вопрос вызвал споры в депутатском корпусе.
В частности, депутат Валентин Гайдаржи выступил категорически против отсрочки по пенсионным выплатам, поскольку "вы хотите помочь 1,5-2 тысячам патентообладателей, но остальным жителям плюете в лицо".
"У всех работников при получении зарплаты автоматически снимают в соцфонд 24% от зарплаты. Учитель, получающий зарплату в 10 тысяч леев, как минимум, 2,5 тысячи оставляет в соцфонде. Его не спрашивают, а чем платить за газ? То же самое врачи, люди из бизнеса", - отметил Гайдаржи.
Он предложил патентообладателям подумать о своей будущей пенсии, а в случае несогласия платить в соцфонд – отказаться и от получения в дальнейшем пенсии.
Другое мнение у Леонида Киося.
"В небольших магазинах сложилась патовая ситуация. 2 тысячи патентообладателей – это, образно говоря, 7-8 тысяч людей, которые хотят себя прокормить. Если мы их нагрузим еще и соцфондом, то они могут покинуть нашу Гагаузию", - сказал депутат.
В итоге большинством голосов поправки в закон о предпринимательском патенте были приняты. Против выступил один депутат, двое воздержались, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
По официальным данным, в Гагаузии на основании индивидуального предпринимательского патента осуществляют свою деятельность 1700 экономических агентов и функционирует более 600 торговых объектов на основании свидетельства об едином платеже.