Чрезвычайное положение в стране, которое длилось около трех месяцев, нанесло значительный урон молдавской экономике.
Самой уязвимой отраслью оказалась сфера услуг, которая до сих пор не может «прийти в себя», в том числе и туризм, передает gagauzinfo.md
Директор Информационного туристического центра в Комрате Вера Гарчу отметила, что представители туристической индустрии региона ждали новый сезон 2020 года с большим оптимизмом.
В частности, были запланированы новые услуги, открытие новых туристических объектов, новые планы по развитию уже действующих предприятий.
По словам Гарчу, ситуация, в которой оказался гагаузский туризм, повергла в шок многих представителей этой сферы. Несмотря на это, многие предприниматели использовали карантин во благо и доделали все дела, на которые до сих пор не хватало времени.
«Даже в этот сложный период был открыт частный музей в Кирсово, организована музейная экспозиция под открытым небом в селе Чишмикиой, начал работу новый хостел в Комрате», - добавила для газеты «Вести Гагаузии» Вера Гарчу.
В это же время Агентство по инвестициям Молдовы предпринимало действия по поддержки местных производителей и привлечению внимания местных жителей к туризму и отдыху внутри страны.
Появились бесплатные виртуальные экскурсии по Молдове. Жители страны, не выходя из дома, получили возможность посетить Комратский Собор Иоанна Предтечи, Кыпчакскую гору и винные комплексы Vinuri de Comrat и Karagani Winery. Музеи из Гагаузии при этом отказались от такой бесплатной инициативы.
«Конечно же, четырехмесячный простой сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе) дал о себе знать и нанес удар еще и в экономическом плане. Представители этой отрасли ждали открытия сезона и надеялись на изменения, но пока гостиницы пусты и туристов нет. Иностранных туристов еще не впускают в страну, а местные ждут ослабления вируса, да и экономический кризис сказался на бюджетах простых жителей. Некоторые предприятия начали предоставлять новые услуги, такие как кэйтеринг, подстраиваясь под запросы рынка», - добавила руководитель Туристического центра.
Кроме всего, предприниматели делают все необходимое для того, чтобы гарантировать безопасность посетителей - это и изолирование групп друг от друга, и разделение их на малые группы. Разрабатываются специальные предложения с учетом сложившейся экономической ситуации.
«Прогнозы делать сегодня очень сложно, поскольку ситуация меняется каждый день, да и мы не предполагали, что все может так затянуться в нашей стране. Однозначно, туризм уже не будет прежним, будут действовать ограничения с соблюдением всех требований безопасности, но это не значит, что интерес к туризму изменится после изоляции людей друг от друга», - подчеркнула Вера Гарчу.
Она уверена, что, несмотря ни на что, надо мыслить позитивно, «все равно эта ситуация когда-нибудь закончится и останется в нашей памяти как хороший кризисный опыт».