Каждая третья государственная компания в Республике Молдова несет убытки, а ситуация ухудшается с каждым годом.
В 2018 году доля прибыльных государственных предприятий сократилась до 60%, в 2017 году было 62,6%. Выводы озвучила экономист Диана Енаки в ходе передачи „15 minute de realism economic”, реализованной ИРСИ Viitorul в партнерстве с Radio Europa Liberă, передает ipn.md
Анализ финансово-экономической деятельности показывает, что чистая прибыль, полученная государственными компаниями, сократилась примерно в десять раз. Если в 2017 году в целом была получена прибыль в размере 148,9 млн леев, то в 2018 году чистая прибыль составила всего 15,9 млн леев.
В рейтинг компаний, которые несут убытки, входят: Железная дорога Молдовы (73,1 млн леев), Международный аэропорт Мэркулешть (19,9 млн леев), Издательство Universul (9,6 млн леев) и ГП Protecția Solului și Îmbunătățiri Funciare – 4 млн леев.
Наибольшую прибыль получают: Moldelectrica (28,6 млн леев), Poșta Moldovei (19,6 млн леев), Кишиневский стекольный завод (12,6 млн леев) и Костештский гидроэнергетический узел (12,4 млн леев).
„Накопление потерь и задолженностей у компаний, где государство является акционером, несут в себе среднесрочные риски. Если они не могут покрыть финансовые потери, долги и, соответственно, оптимизировать свою деятельность, то правительство обязано вмешаться в государственные ресурсы, что может привести к ухудшению ситуации с государственными финансами. В конце 2018 года долги государственных компаний составили шесть миллиардов леев, из которых 2,4 миллиарда были накоплены только в 2018 году, а остальные - долгосрочные долги”, - уточнила Диана Енаки.
В Реестре публичного имущества, который принадлежит Агентству публичной собственности, насчитывается около 220 государственных компаний и 86 коммерческих компаний с государственным капиталом, из которых 63 имеют полный или мажоритарный государственный капитал.