Поделиться своей новостью
14/12/2019 в 17:28

Экономист: Молдова имеет самый низкий уровень безработицы на европейском континенте

Экономический рост, миграция и структура населения, в которой преобладают жители сельской местности, делают Республику Молдова страной с самым низким уровнем безработицы на европейском континенте.

Экономист Юрие Моркотыло из Expert-Grup заявил, что, хотя в третьем квартале текущего года число безработных выросло примерно на восемь тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 30 до 38 тысяч), это количество отнюдь не велико, поскольку уровень безработицы составляет 4%, передает ipn.md

Низкий уровень безработицы Юрие Моркотыло объясняет тем, что в последние четыре года в Молдове наблюдался экономический рост, что привело к открытию новых предприятий, а результатом стало увеличение спроса на рабочую силу. Низкому уровню безработицы способствует и миграция рабочей силы за пределы страны.

Ещё одним фактором является то, что большинство населения проживает преимущественно в сельской местности и обрабатывает свою землю. „Поскольку часть населения находится в серой зоне занятости, она не попадает в статистику безработицы”, - утверждает он.

Уровень безработицы в случае разных возрастных групп различен. В случае людей старше 30 лет уровень безработицы ниже, а среди молодых людей он выше – около 12%. „Я бы сказал, что сейчас безработица не является фундаментальной проблемой для Молдовы. Но и в этом случае следует сосредоточиться на работе с теми категориями, которые затронуты в наибольшей степени, например, с молодёжью”. „Возможно, нужны какие-то программы с налоговой точки зрения, информационные кампании”, - отметил эксперт.

Чтобы снизить уровень безработицы, власти должны внедрить механизмы, которые улучшат посредничество между работником и работодателем, чтобы помочь безработным быстрее находить подходящую для них работу. А политика по переобучению или переподготовке безработных должна быть скорректирована с учётом молдавских условий, подытожил экономист из Expert-Grup.