Поделиться своей новостью
22/07/2020 в 15:28

Эксперт: Кризис меньше всего затронул рынок банковского кредитования

Рынок банковских кредитов в наименьшей степени пострадал от кризиса и начал быстрее всего восстанавливать свои потери.

Об этом заявил эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, сообщает tvrmoldova.md

Аналитик отмечает, что в апреле и мае сальдо кредитов в коммерческих банках Республики Молдова сократилось на 1,1 млрд леев, которые в июне уже вернули половину падения, зарегистрировав увеличение на 570 млн леев.

По словам экономиста, с начала года банковский кредитный рынок вырос на 1,1 млрд леев. Другими словами, увеличение в первые три месяца года полностью компенсировало снижение в первые два месяца кризиса. Более половины роста этого года связано с ипотекой, которая в 2020 году уже увеличилась на 570 млн леев.

«Фактически, ипотека была движущей силой роста рынка банковских кредитов в последние три года. Доля ипотечных кредитов в кредитном портфеле банка увеличилась с 4% в 2012 году до 16,4% во втором квартале 2020 года. В настоящее время каждый 6-й лей, предлагаемый банками в виде кредитов, выделяется на кредиты для недвижимости», - говорит эксперт.

Вячеслав Ионицэ также отмечает, что эволюция кредитов, предлагаемых лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, заслуживает особого внимания. В первой половине 2020 года их объем увеличился на 184 млн леев и достиг почти 1 млрд леев в июне, самого высокого уровня за последние четыре года. Эти виды кредитов, по словам эксперта IDIS Viitorul, в 2014 году составили 1,9 млрд леев, но после кризиса 2014 года они сократились до 700 млн леев в конце 2017 года. За последние пять лет банки сильно кредитовали физические лица, но это кредитование было направлено на кредиты на недвижимость и потребительские кредиты и меньше - для бизнеса.

По словам Вячеслава Ионицэ, есть три основные причины, которые позволили банкам сравнительно легко выйти из этого кризиса. Речь идет об ужесточении правил НБМ, применяемых к банкам в последние четыре года, что привело к тому, что учреждения были гораздо более подготовлены к этому кризису, чем в предыдущие периоды. Речь также идет об отсрочке платежей по кредитам. НБМ в начале кризиса принял беспрецедентное решение, которое побудило коммерческие банки разрешить отсрочку выплат по кредитам своим клиентам. Это позволило банкам помогать своим клиентам, а также поддерживать высокий кредитный портфель, не ухудшая его качество.

В то же время речь идет о большой доле кредитов, предлагаемых физическим лицам. Физические лица являются лучшими плательщиками, процент неработающих кредитов в их случае в 5-7 раз ниже, чем среди юридических лиц, и они продолжают брать кредиты даже в период кризиса. За последние десять лет портфель банковских кредитов, предлагаемых физическим лицам, непрерывно рос. Доля кредитов, выданных физическим лицам, в общем объеме банковских кредитов увеличилась с 10% в 2010 году до 35% сегодня. Именно, физические лица обеспечивают поддержание и рост кредитного портфеля в банковской системе.