Поделиться своей новостью
24/05/2020 в 17:28

Эксперт: Меры по поддержке бизнеса всё еще в режиме ожидания

С самого начала действия в Молдове режима чрезвычайного положения были обнародованы несколько мер поддержки государством предприятий, пострадавших от приостановки их деятельности из-за пандемии.

Однако представители министерства финансов и делового сообщества пока не готовы оценивать эффективность и масштабы этой поддержки, передает logos.press.md

В минфине считают, что еще рано называть цифры и подводить подобные итоги. «Сейчас компании анализируют условия получения господдержки и собственные возможности, - говорит Дорел Норок, генеральный секретарь МФ. - Кроме того, должны быть утверждены регламенты, в соответствии с которыми эти меры будут осуществляться. Ведомство заканчивает работу над ними».

Одно из положений (по субвенциям на покрытие зарплатных налогов) было утверждено приказом министра финансов в конце апреля. В настоящий момент МФ разрабатывает регламент по возмещению НДС, а документ, регламентирующий процедуру покрытия государством процентов по кредитам, будет опубликован 22 мая.

Финансовые директора, бухгалтеры и аудиторы также не спешат анализировать ситуацию с внедрением мер господдержки. Для такого анализа нужен более длительный период. Сейчас у компаний другие проблемы. Некоторые из них начинают выходить из режима простоя, пересматривают свою деятельность. Рынки, торговые центры и предприятия общепита продолжают оставаться закрытыми, и это их заботит в первую очередь.

В целом бизнес приветствует инициативы государства по поддержке в кризис. Хотя на специализированных интернет-форумах много сообщений об излишней бюрократизации процесса получения субвенций. Но явно не это сейчас заботит бизнес. Предпринимателей беспокоит, что эти меры окажутся востребованными и смягчат последствия пандемии лишь ко второй волне  кризиса. Премьер-министр Ион Кику во вторник однозначно заявил, что эта волна будет, и правительство готовится к ней. Но бизнесу нужна помощь уже сегодня.

Субвенции по зарплатным налогам

Фактически май — первый месяц, когда можно было подать заявку на получение субвенции по зарплатным налогам. В апреле регламента еще не было. Кроме того, многие компании выжидали, когда можно будет подать заявление за весь период простоя, чтобы не дробить его помесячно, а запросить всю сумму налогов сразу. Тем более, что рассмотрение каждого заявления будет сопровождаться налоговой проверкой.

С одной стороны проверка, с другой — маленькие суммы, так что игра не стоит свеч, сетует собственник небольшой компании. «Для небольших предприятий эта сумма действительно невелика, но если на предприятии больше ста работников, то она существенна, - говорит Ион Присэкару, предприниматель, экс-начальник ГГНИ. - Тем более, в такой момент любая копейка кстати. Как говорится, и на том спасибо. Сейчас бизнесу важна любая поддержка».

Он констатирует, что процедура подачи заявки несложная, но чтобы дойти до нее и получить субвенции, предприятие должно располагать средствами на счетах, а это большая редкость. «Обычно деньги в обороте, инвестированы в производство или вложены в усовершенствование инфраструктуры, - продолжает Ион Присэкару. - Многим предприятиям, деятельность которых была остановлена по решению Комиссии по чрезвычайной ситуации, неоткуда было брать деньги на выплату зарплат. Но те предприятия, которые выполнят условия, получат их».

Само положение о выплате субвенции по зарплатным налогам написано достаточно ясно, говорят специалисты. Но некоторые вопросы у них все-таки остались. Так, во многих компаниях были подразделения, которые простаивали полностью. Но в других отделах часть сотрудников продолжала работать, продажи производились. Поэтому эксперты не уверены, что компаниям этот период зачтется в качестве простоя, потому что он не был полным. А в положении именно это требование прописано.

«Этот период будет сложно документировать, - замечает Вера Бачу, директор аудиторской компании «AtaConcult». - Например, если в розницу компания не продавала, а опт продолжал работать. Или предприятия сектора HoReCa, которые осуществляли доставку. Смогут ли они просить возмещения, если повара у них продолжали работать, а официанты были в простое. Не все рестораны остановили доставку, а это другие объемы продаж и другие затраты. То есть, частичная остановка деятельности будет ли засчитываться, не совсем ясно. В положении, а оно общего порядка, написано, что право на субвенции имеют компании, которые ушли в вынужденный простой».

Другие меры

Возмещения НДС, напомним, могут запросить компании, у которых накапливается зачет по налогу на добавленную стоимость, вплоть до декабря 2020 года. Регламент еще не готов, но специалисты считают, что эта мера разрабатывалась больше для HoReCa, потому что у предприятий этого сектора накопился дебет по НДС, переходящий из периода в период, который государство сможет им вернуть. И в этом случае компании также пока не спешат подавать заявку, потому что хотят изучить опыт других, узнать, как проходит проверка, предваряющая применение этой меры.

«Что касается возмещения государством процентных ставок по кредитам, то эта мера обусловлена многими дополнительными требованиями, которые компаниям необходимо будет выполнить, - говорит экс-начальник ГГНИ Ион Присэкару. - Во-первых, насколько охотно будут банки выдавать кредиты на такие цели (пополнение оборотных средств). И насколько быстро, потому что существует регламентирование Нацбанка. Необходимо соблюсти все требования законодательства о борьбе с отмыванием денег, а также ограничения по кредитованию, связанные с кражей миллиарда. Банки, в свою очередь, должны будут изучать состояние платежеспособности предприятия. И будут ли они кредитовать предприятие, которое сегодня не работает?».