Поделиться своей новостью
18/03/2020 в 14:28

Эксперт рассказал, как ЧП повлияет на экономику Молдовы и кто пострадает

Режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный парламентом, будет иметь экономические последствия, которые повлияют на экономическую деятельность, а также затронут граждан.

Об этом заявил экономический эксперт Роман Кирка в комментарии для информационного портала Unimedia.

Аналитик отметил, что введение режима ЧП будет иметь социальные последствия из-за сокращения доходов населения.

«Исходя из скромного международного опыта, существует два подхода к предотвращению распространения Covid-19, сильный и радикальный, как в провинции Ухань (Китай) и опыт запоздалых решений, как в Италии. В Молдове сейчас 30 инфицированных (официальные данные). Введение немедленных, упреждающих ограничений позволит быстрее вернуться к контролю над пандемией, особенно в контексте закрытия границ. Другими словами, чем быстрее и жестче будут действовать на этом этапе, тем короче будет период возврата.

Немедленные негативные последствия будут связаны со значительным снижением экономической активности, что приведет к финансовым последствиям: сокращению бюджетных поступлений, затруднит деятельность компаний и целых отраслей местной экономики, а также социальным последствиям за счет сокращения доходов населения», - отметил Кирка.

По его словам, негативные последствия будут значительно уменьшены, если в течение периода до 60 дней удастся эффективно бороться с пандемией или значительно уменьшить ее, будут приняты меры для обеспечения выплат социально уязвимым слоям населения и в целом для поддержания покупательной способности граждан, что само по себе будет стимулирующим фактором для экономики.

Экономический эксперт также отмечает, что в результате введения режима ЧС экспорт будет иметь тенденцию к снижению из-за сокращения производственных мощностей, трудностей на границе из-за карантинных, санитарных и фитосанитарных барьеров в случае животноводческой продукции.

«При всех негативных экономических и социальных последствиях дилемма состоит в том, чтобы выбирать между плохим сценарием, связанным с введением чрезвычайных мер и очень плохим сценарием, связанным с распространением пандемии. В этих условиях необходимо внедрить антикризисную систему, которая будет постоянно реализовывать меры по снижению негативных последствий карантина», - заключил Роман Кирка.

Напомним, что Парламент ввел чрезвычайное положение в Республике Молдова на следующие 60 дней, то есть с 17 марта 2020 года по 15 мая 2020 года. Некоторые меры, предусмотренные решением парламента, уже приняты, такие как ограничение передвижения, специальный режим въезда-выезда из страны, а также введение карантинных мер, запрещение публичных мероприятий.