Поделиться своей новостью
30/12/2020 в 19:28

Эксперт: Соглашение с ЕС о воздушном пространстве лишит Молдову вертолетной отрасли

Подписав условия Соглашения об общем с Евросоюзом воздушном пространстве, Молдова дала "зеленый свет" на разрушение своих авиакомпаний.

Так считает председатель Совета директоров Международного аэрокосмического комитета (МАК) Валентин Визант, передает infotag.md

Он сказал, что по условиям Соглашения, с 1 января 2023 г. молдавские вертолеты и самолеты, которые не имеют сертификации в Евросоюзе, не смогут работать в третьих странах, что приведет к гибели отрасли вертолетных перевозок, в которой занято более 250 граждан Молдовы.

"В контексте соглашения, которое не регламентировало правила на территориях предоставления услуг молдавскими авиакомпаниями за пределами Молдовы и стран Еврсоюза - "И."), единственное, чего на тот момент смогло добиться правительство - отсрочки исполнения данного условия", - отметил он.

По словам Византа, декларированный в 2012 г. властями приход в Молдову авиперевозчиков-лоукостеров не состоялся.

"Разве что за исключением компании Wizz Air, которая, однако, предлагает на рейсы в Молдову тарифы, скорее, классического перевозчика с невысокой стоимостью", - считает Визант.

Он обратил внимание властей на безвыходную ситуацию операторов вертолетной техники.

"Эксплуатация воздушных судов будет запрещена положениями Соглашения, а перепрофилировка на другие типы вертолетов обречена на экономический провал в связи с невозможностью выиграть конкуренцию у перевозчиков из других государств, не связанных условиями договора об общем воздушном пространстве с Евросоюзом", - подчеркнул он.

Штаб-квартира Международного аэрокосмического комитета (МАК) находится в Монреале (Канада). МАК объединяет ряд институтов и экспертов в области космонавтики и авиации.