Поделиться своей новостью
08/11/2020 в 17:28

Эксперт: Власти услышали транспортников, акциз на топливо не увеличат

Правительство не поддержит предложение минфина отказаться с 2021 года от дорожного сбора за счет увеличения акциза на топливо. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Данный вопрос действительно очень актуален, причем не только для автомобильных перевозчиков, но и агрохозяйств, с их комбайнами и тракторами. Проблема затрагивает железную дорогу Молдовы и авиационный транспорт, которые и сейчас дорожный сбор не платят. Но никто об этом не подумал, передает logos.press.md

История вопроса началась несколько месяцев назад. Минфин инициировал изменения в налогово-бюджетной политике, предложив отмену дорожного налога с переносом финансовой нагрузки на топливный акциз. Основная идея: платить нужно будет за пользование автомобильными дорогами столько, сколько по ним проедешь. А в случае, если владелец транспортного средства не пользуется дорогами, то он и не платит. На первый взгляд, идея хорошая и ряд экспертов её поддержали. Однако потом выяснилось, что такой вариант выгоден только частным владельцам легковых машин, которые не влияют на развитие экономики страны. А коммерческие перевозки во всех видах транспорта столкнутся с дополнительными денежными расходами.

Более сотни предприятий Молдовы, занимающиеся автомобильными перевозками, обратились в Ассоциацию международного автомобильного транспорта (AITA), Союз транспортников и дорожников (UTD), а также в другие инстанции с аргументами и возражениями против инициативы минфина. И правительство услышало этот призыв. Премьер-министр сообщил, что предложение минфина даже не будет включено в находящийся сейчас в стадии разработки проект закона о госбюджете на 2021 год.

Директор транспортного предприятия по международным грузоперевозкам Валерий Тулбу в беседе с корреспондентом «ЛП» отметил: «В настоящее время при покупке одной тонны дизтоплива акциз составляет 2508 леев, и они хотели его увеличить. Мы против этого по многим причинам. Акциз идет в Дорожный фонд для ремонта дорог, однако международный автотранспорт практически не пользуется молдавскими дорогами. Большинство перевозок осуществляется между третьими странами, например, из Турции в Россию, потому что в нашей стране объем грузов очень маленький. Стоимость дизтоплива в Молдове сегодня на уровне Украины, но дешевле, чем в Румынии. Поэтому мы заправляемся здесь. По сути, в Молдове остались только регистрация транспортного средства и топливо».

- В странах Евросоюза, в том числе в Румынии, государство возвращает автомобильным перевозчикам уплаченный акциз, а у нас этого нет, - продолжает Валерий Тулбу. - При этом мы ищем заказы самостоятельно, государство ни в чем не помогает. В непростой ситуации в период пандемии важна скорость доставки грузов, однако на границе в Леушень наши грузовики иногда простаивают сутки и больше. Нас никто не хочет слышать. Отрасль угасает. Возьмите статистику за последние 10 лет: закупки нового транспорта резко снизились. Есть люди, которые удивляются: почему транспортные предприятия переходят из Молдовы в другие страны? К сожалению, у них нет понимания, из чего складывается экономика этого бизнеса. Прежде чем инициировать новые решения, надо обсуждать их последствия с представителями бизнеса».

Основные источники пополнения Дорожного фонда, это дорожный сбор и акциз на топливо. Но по данным AITA, за последние три года из уплаченных акцизов на топливо более половины направлялись не на ремонт дорог, а уходила из госбюджета на другие «неотложные» цели. Поэтому можно предположить, что увеличение ставки акциза вряд ли приведет к росту финансирования на ремонт дорог. А расходы транспортных предприятий и стоимость их услуг резко возрастет.

В Молдове и так многие статьи расходов для перевозчиков выше, чем в соседних странах. Например, разрешения/дозволы на право осуществления международных перевозок в Румынии стоят в среднем 1,4 евро, в Украине  1,5 евро; в России – примерно 5 евро. А в Молдове — от 8 до 35 евро.

Очень важный момент, касающийся не только международного автотранспорта, но и местного. В начале года молдавские перевозчики при прохождении технического осмотра оплатили дорожный сбор. Но в связи с эпидемией короновируса заказов мало, и транспорт простаивал. Многие водители уже более шести месяцев остаются без работы. Но никто не думает возвращать им хотя бы 50% от уплаченного в начале года дорожного сбора. А правительство Болгарии, например, приняло решение выделить 15 млн евро для компенсации потерь, сохранения транспортной отрасли и оказания ей финансовой помощи в период пандемии.

Парк транспортных средств в Молдове не обновляется также в основном из-за чрезмерной финансовой нагрузки. Владельцы автотранспорта платят: акциз на топливо, который из года в год увеличивается; довольно большой ежегодный дорожный сбор; за разрешения для осуществления перевозок; НДС в размере 20% от налогооблагаемой стоимости ввозимого автомобиля и таможенную пошлину в размере 5% на импорт (за исключением автотранспортных средств со сроком эксплуатации до 7 лет включительно).

Есть моменты, касающиеся экологических норм евро 3,4,5,6. Правительство Молдовы намерено увеличить с 2021 года допустимый возраст импортируемых в страну автомобилей с 10 до 15 лет. Учитывая, что в стране много автобусов и часть грузовиков со сроками эксплуатации 20-40 лет, заменить их на более новые (например, для автобусов - на 15-летние) видится разумным решением. Но транспортники говорят, что нужно отойти от старой системы налогов при импорте автомашин и создать новую систему. Для обсуждения проблемы импорта транспортных средств нужно как минимум организовать рабочую группу с привлечением профессионалов-транспортников.

По оценкам экспертов, в последние годы автотранспорт осуществил экспорт транспортных услуг более чем на $400 млн, и эти средства ввезены в Молдову. А в случае принятия предлагавшихся мер транспорт не сможет развиваться, многие компании переведут свой бизнес в другие страны, где создаются приемлемые налоговые условия для его работы и развития.

Экономист Виктор Бурунсус отметил для «ЛП»: «Буду повторять в который раз, что перед тем, как принимать какой бы то ни было акт, который регулирует сферу экономической деятельности, обязательно нужно делать оценку регуляторного воздействия (ОРВ). Методология ОРВ была разработана еще в 2006 году в соответствии с законом №235 о базовых принципах регулирования предпринимательской деятельности. Что это дает применительно к данному случаю инициирования минфином повышения акциза на топливо? Во-первых, было бы дано четкое определение проблемы, которую они хотят решить. Второе: обязательно было бы разработано несколько вариантов достижения поставленной цели. И третье: была бы рассчитана стоимость каждого варианта и выбран самый оптимальный. Самое главное, чтобы всё это осуществлялось открыто, с участием всех заинтересованных сторон».

Виктор Бурунсус подчеркнул, что «предложение об отмене дорожного сбора и увеличения акциза должно было быть рассмотрено группой специалистов, известной как «группа регуляторной гильотины», которая заседает в правительстве каждую неделю и финансируется на деньги Всемирного банка».

- Я лично считаю, что для частных владельцев легкового транспорта должен быть повышенный акциз на топливо, - заявил Виктор Бурунсус. - Мы ежедневно сталкиваемся в Кишиневе с пробками, которые формируются преимущественно из автомобилей с одним водителем в салоне. Следовательно, цены на топливо для них приемлемы, что позволяет столь малоэффективно использовать личный транспорт. Что же касается агрохозяйств, там вообще акциза на топливо не должно быть. Контролировать это трудно, но возможно. Для сельхозмашин нужно использовать специальное топливо, окрашенное в яркий цвет, и штрафовать всех тех, кто пытается использовать его в других целях. Надо подумать и о том, что запредельное повышение акциза приведет к расцвету контрабанды в Молдову топлива, зачастую сомнительного качества. Что же касается грузового и пассажирского, международного и местного автотранспорта: нет никакой проблемы в том, чтобы дифференцировать дорожный сбор в зависимости от количества пройденных километров по автодорогам. Мониторинг осуществлять в этом случае нетрудно, ведь большинство машин оборудованы системами GPS и цифровым тахографом, который отсчитывает каждый пройденный километр.

Виктор Бурунсус отметил, что в Румынии сейчас топливо на автозаправках может казаться дороже, чем в Молдове. Но на самом деле оно дешевле. Если всмотреться в структуру нетто-цены за вычетом акцизов, то цена получается ниже, чем в Молдове. Почему это важно? Перевозчики в странах ЕС могут получать возмещение акцизов и НДС по топливу и, таким образом, нести меньшие затраты. Они могут быть конкурентоспособными за счет операционной эффективности и качества деловой среды. Молдавские автомобильные перевозчики правы в том, что повышение акциза на топливо сделает нашу отрасль неконкурентоспособной. Чего ожидают тогда в минфине, чтобы наши предприятия перерегистрировали свои машины в других странах, или чтобы наши водители туда эмигрировали»?