Поделиться своей новостью
09/02/2023 в 15:42

Экспертная комиссия представила возможные причины остановки блока №3 на предприятии "Термоэлектрика"

Кишинэу, 9 февраля /МОЛДПРЕС/.  Экспертная комиссия представила сегодня возможные причины аварийного отключения энергоблока №3 на предприятии «Термоэлектрика», который не работает с ноября прошлого года, передает МОЛДПРЕС.

Государственный секретарь в области энергетики Министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан заявил на пресс-конференции, что основная гипотеза, сформулированная экспертной комиссией, касается того, что «протечки внутри генератора могли произойти из-за образования микротрещины в месте сварки в результате коррозии металла в сварных швах и корпусе генератора».

«Все энергоблоки «Термоэлектрики» с течением времени сталкивались с разными инцидентами, у каждого было более 300 аварийных остановок. Срок эксплуатации генераторов, установленный изготовителем, составляет 25 лет. Генераторы были введены в эксплуатацию с 1976 по 1980 год. Мы быстро приближаемся к их второму сроку службы. Электрогенератор №3 превысил свой нормальный срок службы на 17 лет», — заявил Боросан.

Представители предприятия заявили, что необходимые ремонтные работы в основном выполнены, на что было израсходовано 1,6 млн леев. Сейчас предприятие находится на стадии согласования проекта.

Эксперт по энергетике Серджиу Тофилат отметил, что для строительства новой теплоэлектроцентрали требуется не менее 4-5 лет, а тем временем должно быть отремонтировано имеющееся старое оборудование.

В ноябре произошло аварийное отключение энергоблока №3 на предприятии «Термоэлектрика», в результате срабатывания защиты, что характерно для внутреннего короткого замыкания генератора. А 4 февраля компания сообщила, что энергоблок №1 был остановлен на десять дней «для проведения профилактических работ».

Фото: termoelectrica.md