Поделиться своей новостью
16/10/2019 в 11:28

Эксперты предложили шесть мер, которые необходимо ввести в закон о деофшоризации

Неправительственная организация Watchdog.md предложила для обсуждения шесть мер, которые необходимо внедрить в закон о деофшоризации, утвержденный недавно в первом чтении.

Эксперты отмечают, что необходимо "ввести повышенные ставки для выплат государству", передает infotag.md

"Речь идет о выплате роялти, процентов и дивидендов. Тогда аккумулировать доходы в ненадежных юрисдикциях станет невыгодно. В некоторых странах Евросоюза повышенные ставки уже применяются. Например, в Чехии и Португалии при выплатах роялти на оффшор из черного списка нужно заплатить в бюджет 35%, при выплате на компанию из белого списка - 15% в Чехии и 25% в Португалии. В Латвии налог при выплатах роялти и дивидендов на компанию из черного списка - 15%, а в остальных случаях - 0 %", - отмечают эксперты.

Они напомнили, что "согласно законопроекту, правительству предстоит утвердить методологию определения юрисдикций, которые не внедряют международные стандарты прозрачности", однако "здесь уже лучше перенять готовую методологию ЕС".

В-третьих, эксперты говорят о необходимости "расширения области применения закона, установив применение оффшорных схем по отраслям".

"Если закон запрещал бы закупку электроэнергии у компаний, не производящих ее, то оффшор "Энергокапитал" не украл бы у нас десятки миллионов долларов. И так пройтись по всем отраслям. Схемы известны - импорт продуктов питания, оргтехники, стройматериалов, производственного оборудования и т.д.", - отмечается в исследовании.

Также эксперты предлагают "ввести дополнительные налоги при оформлении недвижимости на оффшорные компании", "запретить банкам принимать на обслуживание компании без офиса присутствия и штата" и рассмотреть "возможность введение ограничения для физических лиц - налоговым резидентам стран черного списка".