«Магистраль надежды», как еще называют трубопровод Яссы - Кишинев, не пользуется должной оценкой и интересом со стороны властей Кишинева, говорят эксперты в области энергетики.
По мнению экспертов, трубопровод считается «резервным» и будет введен в эксплуатацию в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, хотя такого не должно было случиться, сообщает tvrmoldova.md
Газопровод Яссы - Кишинёв практически единственный спасательный круг для Республики Молдова на случай, если мы перестанем получать российский газ, подчеркивают эксперты.
Специалисты в области энергетической политики также говорят, что для нового газопровода отвели резервную роль, потому что некоторые представители правительства не заинтересованы в том, чтобы максимально использовать его. Однако наличие этой альтернативы меняет всю ситуацию с покупкой природного газа, необходимого Республике Молдова.
«Само существование транспортных маршрутов, которые неизбежно могут вывести на рынок других поставщиков, окажет благотворное влияние на потребителей в Республике Молдова. Это связано с тем, что у вас как у потребителя всегда больше возможностей на переговорах, а также у вас есть возможность выбора поставщика. Когда у вас нет выбора - ваша переговорная сила равна нулю», - сказал Виктор Парликов, эксперт по энергетической политике IDIS Viitorul.
Стратегический трубопровод, соединяющий оба берега Прута, имеет пропускную способность для транспортировки 1,4 миллиарда кубометров природного газа в год, чего достаточно для удовлетворения потребностей Республики Молдова.
По материалам с сайта: point.md