Евросоюз выделил 10 млн евро на реализацию проекта по восстановлению и модернизацию трех таможенных постов на молдавско-румынской границе.
Почти 350 молдавских таможенников, работающих в этих пунктах перехода, пройдут обучение в рамках проекта, передает logos.press.md
Согласно пресс-релизу Главного таможенного управления Румынии, проект под названием «Восстановление и модернизация пограничных постов на границе Румыния-Молдова (Албица-Леушень, Скулень-Скулень и Джурджулешть-Джурджулешть)» направлен на повышение эффективности структуры контроля за безопасностью граждан. В нем задействованы таможенные структуры, полиция, пограничная полиция и службы, отвечающие за борьбу с трансграничной организованной преступностью.
«Таможни в Албице/Леушень, Скулень и Джурджулешть представляют собой стратегические точки для пересечения границы между Румынией и Молдовой, играя важную роль с точки зрения политики безопасности ЕС. Срок реализации проекта составляет 36 месяцев (начиная с июня 2019 года), его общая стоимость составляет 10 млн евро, и он финансируется ЕС в рамках Совместной операционной программы Румыния-РМ. В этом проекте участвуют центральные и местные структуры Налоговой и Таможенной службы РМ, конечными бенефициарами являются 347 таможенников, которые будут обучены использованию оборудования неразрушающего контроля, работающее на трех таможенных постах, которые будут модернизированы в ходе реализации проекта. Это абсолютно необходимое оборудование с учетом того, что более двух миллионов транспортных средств ежегодно пересекают границу через эти три 3 таможенных поста», -говорится в пресс-релизе.
На этой неделе в Кишиневе состоялась встреча, предшествующая заседанию координационного комитета проекта, организованная с целью обеспечения эффективного взаимодействия между бенефициарами и составления графика будущей деятельности.
На встрече присутствовали представители Таможенной службы РМ, Национального агентства фискального управления Румынии, а также ГНС РМ и региональных генеральных управлений государственных финансов Ясс и Галац.
По материалам с сайта: point.md