Поделиться своей новостью
30/01/2020 в 16:28

Expert-Grup: В 2020 году экономический рост замедлится

Темпы экономического роста в этом году будут сдержанными. К 2020 году эксперты прогнозируют увеличение валового внутреннего продукта на 3,5%, что на 1% меньше, чем в 2019 году.

Это увеличение будет в основном обусловлено потреблением, говорится в отчете, подготовленном независимым аналитическим центром Expert-Grup, сообщает agora.md

«В 2019 году доходы населения значительно увеличились, но рост замедлился во второй половине года. Государство сыграло важную роль в увеличении доходов населения за счет повышения заработной платы. Увеличение конечного потребления было относительно небольшим, около 3%. В 2020 году потребление увеличится на 5% - 6%», - подчеркнул эксперт Александру Фалэ.

Экономические эксперты определили три основные причины, которые замедлят экономический рост в этом году. Это:

- рассеивание последствий фискальной реформы,

- замедление экономического роста в регионе (ЕС и СНГ),

- увеличение торгового дефицита.

«Торговый дефицит превысит 10% ВВП. Это довольно тревожный показатель для нас. Несоответствие между импортом и экспортом приведет к снижению динамики роста. Темпы роста доходов бюджета будут медленнее, чем темпы роста расходов. Это создает неопределенность в отношении финансирования дефицита бюджета. Это будет одной из главных задач, с которыми столкнется правительство», - заявил эксперт Адриан Лупушор.

По его словам, на сложность финансирования дефицита бюджета также будут влиять ухудшение отношений с партнерами по развитию и истечение срока действия меморандума с Международным валютным фондом.

Эксперты также прогнозируют определенные риски, которые могут дополнительно повлиять на замедление роста экономики. Основными упомянутыми рисками являются давление со стороны политических и деловых факторов на денежно-кредитную политику в контексте выборов, климатические условия, ухудшение демографической ситуации в стране и ужесточение условий на рынке труда.

«Мы приветствуем вчерашнее решение Нацбанка о сохранении базовых ставок. Важно обеспечить независимость регулятора, что, в свою очередь, обеспечит макрофинансовую стабильность. Что касается климатических шоков, мы видим, что они становятся более частыми и представляют серьезную опасность. Молдова очень подвержена этим климатическим потрясениям», - подчеркнул Адриан Лупушор.