Эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul считают, что "правительство РМ должно в срочном порядке пересмотреть соглашение о российском кредите".
В исследовании, которое провели сотрудники Института насчет данного соглашения отмечается, что "МВФ (в условиях кризиса с коронавирусом) снизил прогнозы экономического развития РМ с роста (+3,8%) до падения (-3% )", а "восстановление РМ после пандемического кризиса займет минимум 3-4 года", передает infotag.md
"Молдова сейчас нуждается во внешнем финансировании, как никогда раньше и российский кредит может стать решением в этом отношении, но при этом никоим образом не должен влиять на экономическую безопасность и суверенитет страны", - отмечается в исследовании.
По мнению авторов, при заключении соглашения "не были соблюдены нормы, касающиеся прозрачности процесса принятия решений, проект не стал предметом публичных консультаций, отсутствовало заключение парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции".
"Соглашение также не определяет судебную инстанцию, которая будет рассматривать споры. Соглашение предусматривает, что частные долги молдавских компаний российским банкам могут быть превращены в государственный долг. То есть, нет четкой информации о том, сколько Молдова согласно этому документу должна будет вернуть РФ. Такой подход свидетельствует о недостаточном профессионализме молдавских переговорщиков", - считают эксперты.
При этом они отмечают, что "если срок погашения задолженности будет нарушен, то согласно соглашению, к совокупной задолженности могут прибавиться и долги приднестровского региона за газ, составляющие $7 млрд.".
"Россия с учетом этого соглашения будет рассказывать о своей поддержке и о том, сколько хороших вещей она делает, чтобы помочь Молдове. Но этот кредит, по нашему мнению, предусматривает положения, которые не принесут пользу гражданам РМ, а скорее обременят их новыми долгами. Условия РФ предусматривают абсурдные положения (в частности, статья 7. 2), которые приведут к усилению зависимости от России. А основными бенефициарами данного соглашения являются РФ и небольшой экономико-финансовый круг лиц, поддерживаемый молдавскими властями", - считают эксперты.
По их мнению, в нынешней ситуации для правительства РМ "предпочтительнее вести переговоры о предоставлении макрофинансовой помощи от ЕС", так как здесь условия "гарантируют, что основными бенефициарами финансовой поддержки станут граждане Молдовы".
"В нынешнем виде соглашение с РФ нельзя поддержать, поскольку оно негативно повлияет на экономическую безопасность и суверенитет РМ. В этом контексте правительство в срочном порядке, транспарентным и открытым образом, должно пересмотреть условия кредитного соглашения с Россией в соответствии с Конституцией РМ и национальным законодательством", - считают эксперты.