В течение последних нескольких лет наблюдается сокращение доли кредитов, выданных в иностранной валюте. Наметилась тенденция к увеличению кредитования в леях населения и экономических агентов в Республике Молдова.
Эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что это начало перехода от валютной экономики к экономике, основанной на леях, передает realitatea.md
По мнению эксперта, кризис 2020 года обострил этот процесс. Если присмотреться, то с начала кризиса банковский портфель кредитов в иностранной валюте уменьшился на 8% или 1,1 млрд леев. Фактически, сокращение кредитного портфеля банков за два месяца кризиса произошло в основном за счет сокращения кредитного портфеля в иностранной валюте.
Вячеслав Ионицэ также сообщил, что за три летних месяца остаток банковских кредитов достиг максимума за последние шесть лет в 42,7 млрд леев. И это восстановление происходит исключительно за счет увеличения портфеля банковских кредитов, взятых в леях, как населением, так и экономическими агентами.
Из общего объема кредитов, предоставленных банками, кредиты в леях впервые превысили уровень в 70%. Это связано с увеличением объема кредитов, предлагаемых населению, которые заключаются в леях, и растущей склонностью экономических агентов брать кредиты в леях из-за низких процентных ставок и избежания валютных рисков.
По словам Вячеслава Ионицэ, увеличение доли кредитов в леях в банковской системе создает неожиданную проблему. В последние годы депозиты, привлеченные банками, стабильно росли как в леях, так и в иностранной валюте. Однако если кредитование в леях постоянно увеличивается, то кредиты в иностранной валюте непрерывно сокращаются в течение как минимум восьми лет.
В результате, отмечает эксперт, в настоящее время из общего объема привлеченных депозитов в леях банкам удалось предложить 70% банковских кредитов. Что касается валютных вкладов, то только 40% привлеченных денег банкам удалось предложить в виде кредитов.
По мнению Вячеслава Ионицэ, развитие банковской системы указывает на то, что экономика Республики Молдова медленно переходит от экономики, основанной на валюте, к экономике, основанной на молдавском лее. И существенный фактор в этом процессе сыграли ссуды на покупку недвижимости. «Кредиты на недвижимость увеличились в 2,7 раза за последние два года и 8 месяцев, или на 4,6 млрд леев, с 2,6 млрд леев в конце 2017 г. до 7,2 млрд леев в августе 2020 г.» - поясняет экономист.
По словам Вячеслава Ионицэ, не секрет, что до сих пор недвижимость в Республике Молдова покупалась за иностранную валюту, но в настоящее время 1/3 квартир приобретается по ипотеке. Рынок недвижимости постепенно уходит с рынка, на котором совершаются сделки в иностранной валюте, на рынок недвижимости со сделками в леях. «Этот процесс можно и нужно углублять, и политика НБМ должна быть нацелена на переход экономики на молдавский лей», - считает эксперт IDIS Viitorul.
По мнению Вячеслава Ионицэ, краткосрочная задача Национального банка Молдовы заключается в том, чтобы не допустить вкладов банков в иностранной валюте. В то же время он заявляет, что это хорошо, что граждане и экономические агенты предпочитают ссуды в леях, и теперь пора побудить их посредством денежно-кредитной политики отдать предпочтение депозитам в леях.
По материалам с сайта: point.md