Поделиться своей новостью
29/05/2020 в 11:28

Ионицэ: Автомобильный рынок в Молдове рухнул за два месяца карантина

Известный экономист и экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ утверждает, что автомобильный рынок в Молдове рухнул за два месяца карантина.

Проанализировав данные статистики продаж легковых автомобилей за март и апрель 2020 года, Вячеслав Ионицэ подсчитал, что в прошлом году за аналогичный период в Молдове были зарегистрированы 5 080 автомобилей, а в этом их число упало до 2 800, передает logos.press.md

По его словам, официальные продажи в марте снизились на 320 млн леев или на 50%. 

«Объем продаж упал с  910 млн леев в марте 2019-го до всего лишь 590 млн леев в марте нынешнего года. В апреле официальные продажи также сократились, примерно на 350 млн леев. То есть в общей сложности спад официальных продаж за карантинный период достиг примерно 700 млн леев» - отметил эксперт.

С цифрами спорить сложно. В результате этих подсчетов Ионицэ делает вывод, что рынок просел практически в два раза, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. А если с концом 2019-го, то ситуация еще хуже!

Эксперт утверждает, что люди не спешат или даже отказываются от покупки машины, так как не уверены в своем будущем. «Сколько это продлится? Вероятно, еще минимум полгода рынок будет чувствовать себя не очень хорошо. Люди не уверены в стабильности ситуации», - предсказывает Ионицэ.

Вице-президент холдинга DAAC-Hermes по стандартизации и маркетингу Октавиан Руснак соглашается с тем, что официальные продажи в марте-апреле упали. И приводит свои данные по новым автомобилям (до 3,5 тонн), зарегистрированным в период с 1 марта до 30 апреля. В прошлом году было продано 485 единиц транспорта в марте и 575 в апреле (всего 1060), а в нынешнем – всего 423 (275 и 148 соответственно).

«Однако одна из причин такого падения – то, что в период с 17 марта до 27 апреля в стране не работали отделения регистрации транспорта (МРЭО) ГП Registru», - сказал Октавиан Руснак. (Кстати, и после 27 апреля  далеко не все отделы МРЭО в Кишиневе открылись, с чем автору пришлось столкнуться лично).

Поэтому в течение полутора месяцев в Молдове просто невозможно было зарегистрировать новый автомобиль или переоформить транспортное средство с пробегом. Больше того, в первые дни после начала работы МРЭО в них творилось форменное столпотворение: граждане старались удовлетворить отложенный спрос. Об этом говорит и цифра 148 новых автомобилей, который были зарегистрированы за 3 рабочих дня в апреле.

Версия некоторых экспертов о том, что часть сделок по смене собственников уже зарегистрированных в Молдове автомобилей пришлась на продажи по доверенности через нотариусов, которых Комиссия по ЧС вывела на работу на две недели раньше госслужащих, не подтвердилась. «Такие доверенности уже ушли в прошлое и теперь составляются очень редко, в основном, между родственниками, - сказала нотариус Татьяна Карпова. – При таких продажах есть лишние риски. Зачем они нужны, если появилось много отделов по регистрации, и в обычное время в них практически нет очередей?».

А вот сами работники МРЭО подкинули любопытную информацию к размышлению. По словам одного из сотрудников отдела регистрации транспорта на Скулянке в Кишиневе, в период карантина резко выросли продажи автомобилей с пробегом солидного возраста. «По столице и вообще по стране транспорт почти не ходил, в села было просто нечем добираться. Поэтому люди покупали недорогие автомобили на ходу с тем, чтобы иметь свободу передвижения. А потом их продать за те же деньги».

А из-за невозможности легального переоформления, сообщил сотрудник Registru, владельцы просто брали деньги и взамен отдавали ключи и техпаспорт, - переоформим позже! Сотрудники полиции в период карантина были сосредоточены на патрулировании парков и других общественных мест, проверках предприятий и режима самоизоляции. Вопросами безопасности дорожного движения никто особо не занимался.

Возможно, это обстоятельство стало одной из причин для запуска 22 мая кампании «10 дней действий против дорожно-транспортных происшествий», в ходе которой сотрудники Национальной инспекции общественной безопасности и Управления эффективной инспекции при поддержке бойцов бригады спецназа Fulger массово проверяют водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения, а также наличие всех документов и страховок на транспортное средство. Выявляют тех, кто получил, но не заплатил штрафы.

За первые 12 часов кампании было задержано 40 водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, из них трое были под воздействием наркотических веществ. В столице было зафиксировано 65 случаев превышения допустимой скорости. Кроме того, было составлено 19 протоколов по фактам нарушения правил эксплуатации транспортных средств: вождение автомобиля с неправильно установленными номерными знаками и проблемы с водительскими правами.

А точную статистику сделок по продаже новых и б/у автомобилей, думается, можно будет получить в июне, она, скорее всего, покажет резкий всплеск числа сделок в мае.

При этом к мнению Вячеслава Ионицэ, думается, стоит прислушаться. Карантин нанес страшный удар по экономике страны. И, как показывают прошлые кризисы, именно автомобильный сектор оказывается одним из первых пострадавших: люди предпочитают еще год-два не менять автомобиль, поскольку доходы падают, а часть расходов (на питание, оплату коммунальных услуг и пр.) остается неизменной.