По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, отсутствие прогресса в возврате денег, украденных из трех банков, компенсируется одобрением популистских и опасных инициатив.
Согласно последним официальным данным, опубликованным на сайте Минфина, государству пока удалось взыскать с трех ликвидированных банков чуть более 2,5 млрд леев, однако из украденных денег не было возвращено ни лея. Анализ представил эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ, передает stiri.md
Эксперт отмечает, что все возвращенные деньги поступали от продажи активов трех банков, а также от погашения кредитов добросовестными компаниями или компаниями-банкротами. Из украденных денег не вернули ни лея.
«Это отсутствие прогресса вызывает у граждан обоснованные подозрения в том, что государственные органы на самом деле не хотят возвращать деньги, и создают видимость их участия в расследовании мошенничества», - отметил Вячеслав Ионицэ.
По мнению эксперта, чтобы отвлечь общество от реальной проблемы отсутствия прогресса в возврате украденных денег, политики выступают с различными законодательными инициативами, которые не только не решают проблему, но порождают ложные ожидания у граждан и опасны для экономической безопасности страны.
Вячеслав Ионицэ отмечает, что мы должны констатировать факт, что деньги были украдены не у Национального банка Молдовы (НБМ), а у каждого из нас.
«Эту тему мало обсуждали, но один миллиард долларов был украден не из валютных резервов НБМ, а у каждого из нас», - сказал эксперт.
Чтобы понять это, экономист пояснил, как формируются валютные резервы НБМ и какова их роль.
"В настоящее время валютные резервы НБМ достигли 3,7 миллиарда долларов, из которых 1/3 составляют ссуды, депозиты коммерческих банков, а 2,3 миллиарда долларов или 63% - наши деньги, мои и ваши, которые НБМ накапливал 29 лет, с 1992 года, когда он был создан", - отметил Ионицэ.
По словам Вячеслава Ионицэ, когда Республика Молдова стала независимым государством, появился важнейший общественный договор страны: мы предложили НБМ доллары, евро и другие валюты в обмен на молдавский лей.
"Национальная экономика и национальная валюта основаны на уверенности в том, что имеющиеся у нас леи имеют долларовое покрытие на счетах НБМ.
НБМ за все это время дал нам 33 миллиарда леев, которые сейчас есть у нас в обмен на 2,3 миллиарда долларов, а в НБМ - наши деньги, обмененные нами на молдавские леи", - пояснил эксперт.
По материалам с сайта: point.md