Поделиться своей новостью
21/09/2020 в 09:28

Ионицэ назвал основные причины укрепления молдавского лея

В этом году молдавский лей значительно вырос по отношению к валютам основных торговых партнеров Республики Молдова.

Таким образом, с начала года лей подорожал по отношению к корзине ИВМ-10 почти на 5%, а по сравнению с региональными валютами - намного выше, от 20% по отношению к российскому рублю и до 23,3% по отношению к турецкой лире. К такому выводу пришел эксперт в области экономических политик Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ, сообщает unimedia.info

По словам Ионицэ, повышение курса лея выгодно для населения, потому что у нас есть сдерживание роста цен, которое в условиях кризиса действительно является спасательным кругом для самых бедных. Но, по словам экономиста, сильный лей негативно сказывается на отечественных производителях, которые несут огромные убытки и теряют рынки сбыта как внутри страны, так и за рубежом. Из-за обменного курса наша продукция дороже товаров производства Турции и Украины более чем на 20%, что делает внутренний рынок перенасыщенным импортной продукцией.

С другой стороны, сильный лей приносит огромные убытки экспортерам, особенно тем, кто экспортирует сельскохозяйственную продукцию в Россию. В этом году они теряют 20% своего дохода из-за обменного курса. В условиях экономического кризиса и засухи сильный обменный курс является третьим для них ударом.

Следовательно, поясняет эксперт, мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией в истории Республики Молдова, когда политики публично требуют снижения курса валюты.

«У нас были десятки вмешательств со стороны политиков и давления на Национальный банк, но все они пока были строго связаны с резким обесцениванием молдавского лея. Теперь мы впервые оказалась в ситуации, когда политики давят на НБМ из-за того, что молдавский лей укрепился», - отметил Вячеслав Ионицэ.

По словам экономиста, следует отметить, что в последние месяцы НБМ постоянно проводил вмешательства на валютном рынке, закупая десятки миллионов долларов в месяц, чтобы не допустить еще более сильного повышения курса молдавского лея. По мнению эксперта, если бы НБМ не вмешивался, молдавский лей был бы намного сильнее. В то же время из-за этих интервенций валютные резервы страны увеличивались самыми быстрыми темпами в истории страны на 3,8 миллиона долларов в день в течение 140 дней и достигли 3,4 миллиарда долларов.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что повышение курса молдавского лея вызвано несколькими причинами. Спрос на иностранную валюту на валютном рынке за один год снизился на 200 миллионов долларов, с 2,26 миллиарда долларов в июле 2019 года до 2,06 миллиарда долларов в июле 2020 года. Это снижение в основном обусловлено сокращением импорта.

Следует отметить, что за первые семь месяцев прошлого года импорт составил 3,3 миллиарда долларов, а в этом году упал до 2,9 миллиарда долларов, что означает снижение более чем на 400 миллионов долларов. Снижение обусловлено удешевлением энергоресурсов и сокращением потребления населения. Первый фактор - положительный, потому что низкие цены на энергоресурсы позволяют экономить валюту, а второй фактор явно отрицательный. Однако тот факт, что мы потребляем меньше, означает, что мы уравновешиваем свое потребление с доходом. Соответственно, это сокращение импорта частично улучшило торговый баланс Республики Молдова и резко снизило спрос на иностранную валюту и, как следствие, способствовало повышению курса лея.

Также, по словам экономиста, с апреля по июнь кредитный портфель банков претерпел беспрецедентные изменения в истории Республики Молдова. Ссуды в иностранной валюте уменьшились на 1 млрд леев, а ссуды в леях увеличились на 1 млрд леев. Таким образом, портфель банковских кредитов в июле достиг 42 млрд леев, как и в марте. Однако его структура существенно изменилась. Произошла конвертация кредитов в иностранной валюте в кредиты в леях. Это связано с увеличением кредитного портфеля физических лиц, не имеющих права кредитовать в иностранной валюте, и большей привлекательностью кредитов в леях по сравнению с кредитами в иностранной валюте.

По словам Вячеслава Ионицэ, наша внешняя торговля во время кризиса стала более сбалансированной, что выгодно как для экономики, так и для платежного баланса Республики Молдова. Точно так же наша экономика переходит от валютной экономики к экономике леев. Нацбанк Молдовы предпринял ряд действий, чтобы воспрепятствовать долларизации экономики. Первый результат - это беспрецедентная доля (70%) кредитов в леях в общем объеме банковских кредитов.

Эксперт отмечает, что НБМ должен уделять больше внимания интересам отечественных производителей, а обменный курс является мощным инструментом повышения конкурентоспособности местной экономики. Эксперт рекомендует Нацбанку в краткосрочной перспективе еще активнее проводить вмешательства на валютном рынке, но не забывать о его основных задачах: сдерживании роста цен и переходе от экономики, основанной на валюте, к экономике, основанной на молдавском лее.