Согласно действующему налоговому законодательству, до 30 апреля физические лица – резиденты Молдовы должны отчитаться по полученным в 2020 году средствам.
В прошлом году из-за пандемии эта процедура была продлена на месяц. Пойдут ли власти на такой шаг и в этом году – пока неясно, передает logos.press.md
Время поджимает, и правильно было бы внести ясность, хотя многие эксперты считают, что большой необходимости в продлении сроков сдачи деклараций нет. Напомним, с прошлого года количество физлиц-декларантов по подоходному налогу значительно сократилось. Если раньше декларации должны были сдавать граждане, которые получили доход на двух и более рабочих местах, то теперь только те, у кого возникла разница по подоходному налогу. Имеется в виду разница между налогом, который был в реальности удержан, и тем, который должен был быть удержан по закону. Если ее нет, то декларацию можно не сдавать.
Специалисты отмечают, что сегодня, когда действует единая ставка подоходного налога в 12%, вероятность возникновения разницы мала. Она появляется в случае, если налогоплательщик воспользовался личным освобождением по подоходному налогу на нескольких предприятиях, где в течение последнего налогового периода работал. Или если продал объект недвижимости, другие капитальные активы, а также товары предприятиям посредством акта закупки (исключая сельхозпродукцию).
Таких ситуаций и до сих пор было мало, а сейчас их еще меньше, так как сумма налога, которая удерживается предварительно, теперь составляет не 7%, как прежде. а 12%. Это нововведение было предусмотрено в рамках отмены последней налоговой амнистии. Раньше физлица, которые составляли акты закупки, не всегда понимали эти тонкости и последствия их несоблюдения. Тем более, что некоторые предприятия злоупотребляли актами закупки, составляя документы на физлиц без их ведома. Из-за унификации ставок налога теперь разница по подоходному налогу не должна возникать.
Процедура подачи деклараций по подоходному налогу достаточно отлажена и принципиально не изменилась по сравнению с прежними годами. Право подать декларацию о доходах при желании имеет любой гражданин РМ. За несоблюдение порядка представления декларации, согласно статье 260 НК, на налогоплательщика налагается штраф от 200 до 400 леев.
Что же касается продажи капитальных имущественных объектов - домов, квартир (за исключением основного жилья), автомобилей, др. ценностей или инвестиционных доходов за границей, то даже если при продаже актива у физлица не возникает обязательства по уплате налога (т. е. отсутствует прирост капитала), ему лучше сдать декларацию, считают специалисты. А при наличии инвестиционных доходов за границей необходимо проверить, есть ли у Молдовы соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, и что оно предполагает.
При этом такие виды доходов, как дивиденды, роялти, доходы от азартных игр и промо-акций, в соответствии со статьей 90 НК, не нужно включать в декларацию о подоходном налоге, так как в отношении них действует норма об окончательном удержании налога. Проценты по банковским депозитам в 2020 году еще не облагались подоходным налогом. Налог в размере 3% налогоплательщики начнут платить с 2021 года.
Однако с 1 октября 2018 года в законодательство были внесены изменения по оплате подоходного налога при приросте капитала. Согласно статье 40 НК, «сумма прироста капитала в налоговом периоде равна 20% суммы, превышающей признанный прирост капитала над любыми его потерями, понесенными в течение налогового периода». До этого соответствующая сумма составляла 50% от суммы, превышающей прирост капитала.
Способы подачи деклараций по подоходному налогу для физлиц, как и в прошлом году, предполагают бумажный и электронный варианты. При выборе первого налогоплательщик обращается в любой офис Государственной налоговой службы с удостоверением личности, и с помощью инспектора подписывает т.н. предварительную декларацию. Она заметно упрощает процедуру, единственное ее неудобство в том, что в ней указывается не себестоимость проданных капитальных активов, а только их конечная цена.
Если налогоплательщик должен оплатить подоходный налог, то может сделать это через услугу m-pay на основании IDNP. Погасить долг или написать заявку на возмещение переплаты по подоходному налогу можно только в офисе ГНС по месту прописки. Те, у кого она обнаружена, могут перенаправить ее в счет уплаты налога за последующие периоды.
Чтобы оперативно обслужить всех налогоплательщиков, в последние недели кампаний по декларированию ГНС продлевает график работы. Пока налоговая служба его не расписала, но ознакомиться с ним можно будет на сайте ГНС www.fisc.md, а по возникающим вопросам обратиться на горячую линию по номеру 080001525.
При наличии электронной или мобильной подписи налогоплательщик может воспользоваться предварительно заполненной декларацией, зайдя на сайт raportare.gov.md. Он должен только проверить правильность указанных в ней цифр. Кроме того, можно подать декларацию посредством мобильного телефона, используя специальное приложение. Для этого удобнее использовать мобильную подпись, подсказывают специалисты. Ее налогоплательщик может приобрести у своего оператора одноразово по символической цене, поэтому покупка электронной подписи, если он не привязан к предприятию, и должен всего раз в году заполнить декларацию, нецелесообразна.
Электронные подписи сегодня в Молдове выдают Центр информационных технологий в финансах (CTIF) и Центр специальных телекоммуникаций (CТS). Продают их по 390 леев и 350 леев, соответственно. Разница в цене объясняется тем, что CTIF обеспечивает их доставку на дом или в офис. Продление подписи стоит 200 леев. Пока о бесплатной подписи речь не идет, ее выдают только чиновникам бюджетных учреждений.
На сайте ГНС вывешены бланки деклараций, а также инструкции по их заполнению, которые можно скачать, не имея электронной подписи, но в налоговый орган их придется отнести. Чтобы использовать полный цикл онлайн-декларирования, налогоплательщик должен создать электронный кабинет и приобрести электронную или мобильную подпись, так как подобная подача документов предусматривает авторизацию в системе и их подписание. Подпись позволяет налогоплательщику отслеживать поступления по подоходному налогу и состояние лицевого счета на сайте servicii. fisc.md.
При подаче декларации налогоплательщики вправе направить 2% налога в поддержку общественных организаций или религиозных культов, которые выполнили необходимые условия и были включены в список бенефициаров, определяемый Агентством публичных услуг.
Специалисты напоминают и об идее разработки нового раздела НК, посвященного подоходному налогу для физических лиц. В нынешнем варианте документа эти положения прописаны недостаточно ясно и разбросаны по разным разделам и статьям НК, что создает неудобства для налогоплательщиков, подчеркивают эксперты.
По материалам с сайта: point.md