Правительство Санду выступало за подорожание газа в нашей стране. Это было одним из условий МВФ, с которым согласился предыдущий кабмин во время подписания соглашения с МВФ.
Однако, рост цен на голубое топливо в этом году исключен, так как изменения его стоимости не предусмотрены действующим контрактом с "Газпромом". Об этом граждан страны заверил премьер-министр страны Ион Кику в эфире программы "Главный вопрос" на телеканале ntv.md
Правительство примет все необходимые меры для того, чтобы исключить искусственное повышение цен и тарифов в стране, независимо от высказываний на этот счет со стороны внешних партнеров. Тем более, что в настоящее время нет экономических предпосылок для повышения стоимости газа для конечных потребителей, утверждает Ион Кику. Начало дискуссий о повышении тарифов положил подписанный Майей Санду договор о сотрудничестве с Международным валютным фондом.
"Летом, когда прошлое правительство заключало очередное соглашение с ними, согласилось на условие, что до 31 октября 2019 года тарифы на газ будут повышены. Это обязательство, которое страна взяла перед МВФ. МВФ 20 сентября перечислил деньги, но правительство этого не сделало. Я не упрекаю правительство за то, что они не подняли тарифы, я упрекаю правительство за то, что они согласились на это повышение. Не нужно было брать на себя это обязательство, потому что и на тот момент, и по итогам 2019 года "Молдовагаз" не накопила ни одного цента долга перед "Газпромом", - заявил премьер.
В настоящее время представители МВФ находятся в стране, чтобы вынести решение о том, в каком объеме наша страна выполнила ранее подписанное соглашение. В расчет возьмут бюджетный дефицит, задолженности по банковской системе, налоговую политику и ряд других показателей. Премьер подчеркнул, что новое соглашение не будет содержать необусловленных с экономической точки зрения положений.
В продолжение темы сотрудничества с внешними партнерами Ион Кику прокомментировал смену правительства в Российской Федерации. Премьер отметил, что экономические отношения с этим стратегическим партнером должны оставаться вне политики. В частности, несмотря на смену российского кабмина, договоренности о предоставлении Молдове кредитов для крупных инвестиционных проектов остаются в силе, подчеркнул Кику. Он также отметил, что переговоры на тему госзайма для нашей страны продолжаются.
Спустя всего два месяца после принятия присяги правительством Майи Санду, в нашей стране подорожала электроэнергия. Таким образом, с 23 августа 2019 года жители центра и юга страны платят на 10 банов больше за киловатт-час - сейчас его цена составляет один лей 80 банов. Для жителей севера Молдовы подорожание оказалось еще более ощутимым - на 32 бана - стоимость электроэнергии для них составляет два лея 23 бана.