К более чем 50% молдавских авиаперевозчиков, 70% наземных транспортных компаний, 100% операторов аэродромов, включая Международный аэропорт Кишинева могут применить меры и принудительно приостановить их работу.
Одним из наиболее пострадавших от кризиса секторов национальной экономики является транспорт. Ситуация на государственном предприятии "Железная дорога Молдовы" уже стала предметом обсуждения в парламенте, пишет mold-street.com
Но и другие компании транспортного сектора также сталкиваются с серьезными проблемами и рискуют остановить свою деятельность. Это связано как с убытками, вызванными пандемией, так и с применением властями ограничительных мер.
Таким образом, в результате транспортных ограничений национальные авиационные агенты только за 9 месяцев 2020 г. зафиксировали убытки в размере около 475 млн леев.
«Этот период завершился убытками для 5 из 10 авиакомпаний, 4 из 7 компаний наземного обслуживания, всех операторов аэродромов (3 аэропорта) и единственного поставщика услуг воздушного движения (государственное предприятие MoldATSA), а оператор наземной службы ограничился обслуживанием только чартерных рейсов», - говорится в сообщении Министерства экономики и инфраструктуры.
Минэкономики утверждает, что в чрезвычайных обстоятельствах, сложившихся из-за пандемии COVID-19, все компании гражданской авиации, независимо от их типа, столкнулись с острой нехваткой ликвидности, что сказалось на их платежеспособности.
Снижение уровня платежеспособности равносильно нарушению нормативных положений и подразумевает ограничительные меры со стороны контролирующих / сертифицирующих субъектов (приостановление и / или отзыв разрешения на деятельность).
По материалам с сайта: point.md