Кризис, вызванный распространением коронавируса COVID-19, не мешает высшему органу финансового контроля завершать приоритетные проверки главных распорядителей бюджетных средств.
По словам председателя Счетной палаты РМ Мариана Лупу, ведомство использует сложившуюся ситуацию для того, «чтобы и впредь иметь удаленный доступ к документам и больше работать дистанционно». План проверок не будет кардинально пересмотрен. Но некоторые сроки представления отчетов будут продлены, передает logos.press.md
Сами аудиторы в настоящее время завершают работу над проверкой исполнения всех компонентов консолидированного бюджета и финансовым аудитом министерств за 2019 год, чтобы в июле их утвердить и представить парламенту. При этом аудиторов по возможности переводят на удаленную работу. Так же дистанционно, но не менее успешно, продолжается международная деятельность Счетной палаты в рамках сотрудничества с отраслевыми международными организациями и высшими органами аудита других стран.
Начиная с момента своего основания в 1994 году, Счетная палата является членом Международной и Европейской организаций высших органов финансового контроля (INTOSAI и EUROSAI соответственно). Молдова, в частности, с 2014 года входит в состав Управляющего совета EUROSAI. В 2000-м высший орган аудита Молдовы присоединился к Совету руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, а с 2008 г. стал членом Ассоциации франкоязычных высших органов финансового контроля (AISCCUF).
Высшие органы финансового контроля (ВОФК) стран-участниц региональной организации EUROSAI в русле международного сотрудничества оценят влияние коронавируса на экономику. Такая возможность обсуждалась в ходе заседания руководящего органа Европейской организации высших органов аудита EUROSAI, Совета управляющих EUROSAI, организованного в начале июня в режиме телеконференций.
Мариан Лупу, председатель Счетной палаты РМ, наряду с руководителями высших органов финансового контроля, членами Совета управляющих EUROSAI Турции, Испании, Чешской Республики, Нидерландов, Финляндии, Латвии и Польши, принял участие в обсуждении организационных вопросов.
Оценить степень негативного влияния в текущий момент затруднительно — масштабы потерь будут зависеть от того, насколько быстро получится справиться с эпидемией, считают в ведомстве. «Ситуация с эпидемией коронавируса, безусловно, окажет негативное влияние на мировую и молдавскую экономику, - считает Мариан Лупу. – Дополнительным негативным фактором, в частности, для молдавской экономики могут стать закрепившиеся расточительность и несогласованность действий, отсутствие элементарного порядка в учете и расходовании публичных средств».
Руководители высших органов финансового контроля приветствовали инициативу ВОФК Финляндии и ВОФК Великобритании по запуску новой проектной группы EUROSAI «Аудит реагирования на пандемию COVID-2019». Задачами группы являются координация и распространение информации о работе над устранением последствий, вызванных пандемией COVID-19, содействие обмену подходами и результатами аудита, обмен опытом и информацией по аудиту на местах.
Как сообщили в ведомстве, в первые дни июня должен был состояться XI Конгресс EUROSAI, который в связи с ситуацией был перенесен на 2021 год. Таким образом, заседание руководящего органа имело большое значение для утверждения срочных мер по обеспечению функционирования EUROSAI.
В этом контексте было одобрено решение продлить до следующего конгресса период деятельности рабочих и целевых групп EUROSAI, аудиторов EUROSAI, а также бюджет организации. Также, согласно решению руководящего органа, лидеры и соруководители проектных групп продолжат свою деятельность до следующего конгресса в контексте реализации целей Стратегического плана EUROSAI.
«Сверка часов» по принципам реагирования в период пандемии прошла сразу же на следующий день в расширенном формате с участием более 70 специалистов из 40 высших органов финансового контроля Европейских стран. Председатель Счетной палаты Мариан Лупу обсудил глобальную готовность участников EUROSAI к реагированию на пандемию Covid-19. В рамках телеконференции были затронуты проблемы национальных высших органов финансового контроля в проверке ответных действий государственных учреждений, а также - опыт Международной организации высших ревизионных учреждений INTOSAI в контексте поставленных задач.
Состоялся запуск специальной рабочей группы EUROSAI «Аудит реагирования на глобальную пандемию COVID-19», созданной по инициативе Великобритании и Финляндии. Задачи группы - координировать совместную деятельность, которая будет проводиться в контексте пандемии, обмен опытом, применение общих методов и обмен информацией по аудиту средств, выделенных на устранение последствий пандемии, национальными ведомствами.