Поделиться своей новостью
24/07/2021 в 17:35

Максим Кол о возвращении в Казаклию, беспилотных комбайнах и рискованном агробизнесе

Переехать в город, ходить на работу в офис, а по вечерам заниматься фитнесом или проводить время с друзьями в кафе и клубах. Такой себе рисует «историю успеха» гагаузская молодежь. Герой нашей сегодняшней истории – житель села Казаклия Максим Кол – ломает этот стереотип. Получив образование и попробовав на вкус жизнь в США, он вернулся домой и начал развивать аграрный бизнес.

Текст: Майя Трандафилова



«РЖАВЫЕ ТРАКТОРА И ГРЯЗНЫЕ МЕХАНИЗАТОРЫ – ЭТО СТЕРЕОТИПЫ»

Мы узнали о Максиме Кол благодаря его странице в социальных сетях. Несколько недель назад он опубликовал видео, на которых комбайны, управляемые автоматикой, собирают урожай зерновых. Это видео за короткий промежуток времени стало вирусным.

Впрочем, как оказалось, без участия человека этот процесс все же не обходится. Как пояснил предприниматель, каждый такой комбайн оборудован GPS-навигацией. Оператор вводит координаты поля и задает режим работы, а затем следит за работой техники.

«Сельское хозяйство становится высоко технологической отраслью. Комбайном управляет уже не комбайнер, а обученный оператор. Если он должен сидеть в кабине, то эта кабина защищена от пыли и солнца, в ней работает кондиционер, вибрация не так сильно ощущается. Ржавая, разваливающаяся техника и грязные механизаторы – это уже не про нашу отрасль», - объясняет Максим Кол.

Всего на агропредприятии работают 20 человек, которые обрабатывают порядка 2 тысяч гектар.




По мнению агрария, в ближайшие годы технический прогресс практически полностью исключит тяжелый физический труд в аграрном секторе. Потребность в разнорабочих сократится до минимума, но возникнет острый спрос на образованные кадры – операторов, агрономов, инженеров, технологов.

Останутся в цене и такие рабочие специальности, как токарь, сварщик, фрезеровщик, автослесарь. Уже сегодня приходится ехать за 50 километров в Конгаз, чтобы выточить какую-то деталь – в Казаклии просто не осталось собственных токарей.

«ЛЕГКИХ ДЕНЕГ ТАМ НЕТ»

Как и многие молодые люди, Максим Кол попробовал свои силы за границей – восемь месяцев работал по студенческой программе в США. Приобретенный опыт он считает полезным, но переехать жить в штаты не захотел.

«Первые месяцы развеяли в моей голове все иллюзии. «Легких денег» в США нет. Каждый доллар нужно было зарабатывать, работая с утра и до позднего вечера. Получить гражданство и высокооплачиваемую работу – крайне сложно. По крайней мере, для первого поколения мигрантов», - считает Максим Кол.

Зато заграничный опыт принес понимание, что «заработать в Гагаузии можно, если работать так же упорно, как и за границей».




«БУДУЩЕЕ ЗА ОРАШЕНИЕМ»

Прошлогодняя засуха стала настоящим шоком для аграриев. Климатологи сравнивали 2020-й год с 1946-м, когда практически каждая семья в Бессарабии пострадала от засухи.

Максим Кол сделал несколько выводов из преподнесённого природой урока. Первый вывод – философский. Как бы не старался аграрий, конечный результат может запросто перечеркнуть природная стихия. И к таким сценариям нужно быть готовым.

Второй вывод – сельское хозяйство останется рискованным бизнесом до тех пор, пока власти не решат проблему орошения полей.

«Мы должны как-то обезопасить наш урожай от засухи и сделать наш бизнес стабильным и прогнозируемым. Для этого необходима ирригация, что очень и очень дорого. Такие проекты могут реализовываться только центральными властями страны», - считает предприниматель.