Поделиться своей новостью
11/11/2019 в 17:28

Минэкономики ответило на угрозы автоперевозчиков заблокировать дороги

Министерство экономики и инфраструктуры ответило на петицию автоперевозчиков, которые из-за недовольства процессом выдачи разрешений на перевозку грузов в Россию, угрожают перекрыть дороги общего пользования.

Согласно Минэкономики, Национальное агентство автомобильного транспорта (НААТ) выдает разрешения в строгом соответствии с положениями Кодекса автомобильного транспорта. Процедура выдачи осуществляется в электронном виде. Кроме того, был предпринят ряд мер по борьбе с коррупцией: среди всех сотрудников и бенефициаров услуг НААТ интенсивно пропагандируются меры по борьбе с коррупцией, была организована серия тренингов в области борьбы с коррупцией и ожидается, что в ближайшее время будет разработана эффективная система выдачи и мониторинга разрешений на международные автомобильные перевозки, сообщает jurnal.md

В то же время Министерство экономики и инфраструктуры объявило, что оно выступает за прозрачность консультативного процесса и согласно с созданием рабочей группы для внесения поправок в действующее законодательство.

«Мы как можно скорее приступим к созданию этих рабочих групп для оперативного решения проблем перевозчиков», - заявили в учреждении.

В петиции перевозчики также призвали к "либерализации рынка стран СНГ и ЕС".

«Министерство экономики и инфраструктуры имеет очень важную миссию и твердую приверженность Соглашению об ассоциации посредством инструмента DCFTA. Наибольшие последствия либерализации торговли с ЕС наблюдались в случае экспорта агропродовольственных товаров. Для нашей страны Европейский союз является крупнейшим рынком, на который приходится около 70% нашего экспорта. Таким образом, близость к ЕС стимулировала нашу экономику, и этот стимул должен мотивировать остальных перевозчиков, которые используют только розничный рынок. Точно так же мы тесно сотрудничаем со странами СНГ в рамках Соглашения о зоне свободной торговли, где у перевозчиков есть все необходимые рычаги для использования возможностей на рынках Беларуси, Казахстана или Таджикистана», - говорится в ответе Минэкономики.

Что касается требования пересмотреть государственный налог, то в Минэкономики ответили, что «это входит в компетенцию Министерства финансов».