Впервые за продолжительное время спрос на государственные ценные бумаги (ГЦБ) в Молдове превысил их предложение.
Накануне министерство финансов предложило их к размещению на 410 млн. леев, а спрос со стороны коммерческих банков составил на 425 млн. леев, передает infotag.md
Как сообщили в Национальном банке Молдовы (НБМ), благодаря возросшему спросу, впервые за много месяцев эмитент смог разместить бумаг почти на ту же сумму, которая значилась в его предложении. Банки приобрели ГЦБ в общей сложности на 391,89 млн. леев, средняя доходность по которым составила от 4,67% до 6,89 %, что на несколько сотых пункта выше значения доходности на предыдущем аукционе.
Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент, говорят, что падение объемов кредитования реального сектора экономики вынуждает банки вкладывать ресурсы в ГЦБ.
"Банки делают это, несмотря на то, что показатель базовой ставки в настоящее время составляет 7,5%, и будет находиться по крайней мере до конца 2019 г. в траектории роста. Это продиктовано усилением давления на инфляцию, которая в предстоящие месяцы - сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь пойдет в рост", - сказал собеседник агентства.
Участники рынка признают тот факт, что министерство финансов не поддалось желанию покупателей ГЦБ роста доходности по этим бумагам. Министерство отсекало "высокую", на его взгляд, доходность бумаг, и по этой причине долгое время постоянно недобирало в бюджет денег, поскольку всегда предложение бумаг превышало спрос на них.
"Такая твердая и неуступчивая позиция эмитента ГЦБ не позволила показателю доходности по ним выйти за пределы 7%. Среднее значение доходности показывает, что она в среднем на 1 процентный пункт выше уровня годовой инфляции, который по итогам сентября 2018 г. к августу 2019 г. составляет 5,5%", - отмечают участники рынка.
По их прогнозам, несмотря на нежелание министерства финансов повышать доходность бумаг, с учетом инфляции к концу года на уровне 8%, которую не исключают в НБМ, доходность ГЦБ перешагнет рубеж в 7%.
"А дальше многое будет зависеть от того, как поведет себя инфляция. Если ее рост продолжится и в 2020 г., то процентные ставки по ГЦБ не смогут устоять на месте, и будут подниматься. Заметным индикатором этого процесса будет служить базовая ставка, увеличение которой будет двигать за собой и доходность по бумагам, тогда ее понижение будут сигнализировать о падении ставок доходности по ГЦБ", - считают участники рынка.