Поделиться своей новостью
16/10/2019 в 18:28

Минфин получит более 300 млн леев от размещения ценных бумаг

Эмитент государственных ценных бумаг (ГЦБ) - министерство финансов не добрало на аукционе по размещению бумаг 22 млн леев. Предложив ГЦБ на 400 млн леев, оно получило от покупателей бумаг только 378,98 млн леев ($21,65 млн).

Как сообщили в Национальном банке (НБМ), спрос со стороны коммерческих банков на ГЦБ составил 400,38 млн леев. Значение средних процентных ставок по ГЦБ равнялось 4,75-6,99%, что чуть-чуть больше, чем на предыдущем аукционе, передает infotag.md

"Ситуация на рынке ГЦБ свидетельствует о том, что эмитенту все труднее сдерживать тренд на увеличение доходности по бумагам государства, которая отражается в офертах банков на покупку бумаг. Поэтому можно смело предположить, что уже на следующем аукционе по размещению ГЦБ "верхний порог" доходности осилит рубеж в 7% по бумагам со сроком погашения в один год", - сказал собеседник агентства на рынке капитала.

В то же время он предположил, что если минфин займет жесткую позицию, которой он будет удерживать доходность бумаг посредством отсечения предлагаемых в офертах банков ставок более чем 7%, то это напрямую отразится на объеме привлечения денег от размещения бумаг".

"Покупателей ГЦБ не устроит доходность на уровне 6,9% при значении годовой инфляции по итогам сентября в размере 6,3%. Банки, а именно они являются основными покупателями бумаг, смотрят на "инфляционную перспективу" в краткосрочном плане. Они понимают, что кривая индекса потребительских цен, после трех летних месяцев дефляции, сейчас стремительно движется вверх, и может вырасти до 8% и выше", - говорят профессиональные участники рынка.

К пониманию того, что стоимость ресурсов на внутреннем рынке будет увеличиваться, банки подвигает и регулятор, который посылает сигналы рынку об этом главными индикаторами своей политики.

"Базовая ставка в настоящее время составляет 7,5%, и нельзя исключать, что как только в НБМ почувствуют, что ситуация на рынке оказывает чрезмерное давление на инфляцию, этот индикатор будет пересмотрен в сторону его увеличения", - полагают участники рынка.

На вопрос о том, как долго эмитенту ГЦБ будет по силам удерживать доходность по ГЦБ на уровне 6,99%, эксперты прогнозируют, что как бы министерству финансов не хотелось делать это, но ему придется повышать доходность по бумагам уже по результатам инфляции за октябрь, годовое значение которой превысит 7%.