Деятельность резидентов свободных экономических зон (СЭЗ) в условиях пандемического кризиса стала в пятницу предметом обсуждения министра экономики Сергея Райляна на видеоконференции с администраторами зон.
Как сообщили в Минэкономики, они заверили, что резиденты соблюдают санитарные требования, рекомендованные Министерством здравоохранения и решениями Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает infotag.md
Представитель СЭЗ Унгены отметил, что из 42 резидентов 10 продолжают деятельность, 7 - частично, а 25 приостановили полностью. А из 2930 сотрудников задействовано 180.
В Expo-Business-Chisinau из 51 резидента работают 13. Один из крупнейших резидентов - Fujikura Automotive планирует возобновить свою деятельность сразу после пасхальных праздников - с 21 апреля.
В СЭЗ Бельц из общего числа 11 400 рабочих мест 92% временно закрыты, а работники находятся в состоянии технической безработицы. Со следующей недели постепенно возобновят деятельность основные резиденты - Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller.
По словам администраторов, среди основных причин - прекращения деятельности резидентов - нехватка сырья из-за рубежа и отсутствие заказов со стороны международных концернов в автомобильном секторе; резкое снижение спроса на готовую продукцию; меры защиты; проблемы с оплатой.
Министр подчеркнул, что в это сложное время защита здоровья работников имеет первостепенное значение.
"Крупные компании, особенно в автомобильном секторе, зависят от внешних рисков, активности поставщиков и партнеров. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы крупные отрасли перезапустят свои производства, и наши компании получат заказы. Однако до тех пор мы должны защищать своих сотрудников, потому что именно они будут обеспечивать работу компаний", - сказал он.
Комментируя проблемы недостатка ликвидности у резидентов, министр сообщил об открытии льготных кредитных линий внешними партнерами, которые будут доступны через коммерческие банки и программы Организации по развитию сектора малых и средних предприятий.