Министр финансов рассказал об итогах «налоговой амнистии». Ион Кику считает, что «плоды налоговой реформы еще не созрели». Но был шанс для потенциальных обладателей незадекларированных активов легализовать их.
Меры по налоговому стимулированию, утвержденные в середине прошлого года и вызвавшие критику со стороны экспертов и внешних партнеров, показали скромные результаты, по мнению министра финансов. Почему так вышло и насколько оправдали надежды другие положения закона – рассказывает для europalibera.org глава минфина Ион Кику.
Ион Кику объяснил:
- То, что журналисты условно назвали «амнистией» – лишь один и далеко не самый важный элемент широкого пакета мер в поддержку бизнеса, от которого мы не ожидали каких-то захватывающих результатов. Первым и самым важным элементом была так называемая малая налоговая реформа.
Возможно, сразу же после принятия закона депутатами необходимо было развернуть более эффективную и широкую информационную кампанию, предельно конкретно разъяснить, что предусматривает закон №180, чтобы убедить участников процесса в том, что риски, которые так активно все обсуждали, на самом деле не могут материализоваться – и практика показала, что опасения на самом деле были сильно преувеличены. Если бы мы придали должное значение именно этой части работы – популяризации реформы, то я уверен, что потенциальные заявители отнеслись бы к этим мерам с большим доверием, поняли бы, что принятый закон никто переиначить не сможет. По сути, именно это показывает опыт других стран, переживших подобные реформы.
На вопрос, надо ли попытаться еще раз, Ион Кику ответил:
- Не вижу смысла. Еще на начальном этапе проекта мы сказали, что (по крайней мере, с точки зрения действующего правительства) подобные реформы если и начинать, то раз и навсегда. Почему было решено сделать это именно сейчас? Потому что мы пережили период после 2009 года, когда было много разного рода кризисов, – банковский и не только, мы пережили не одно эмбарго в сфере внешней торговли, бывали случаи, когда наши предприниматели поставляли товар на традиционный, как мы это называем, рынок, но денег они так и не увидели... Такая уж сложилась ситуация, и многим пришлось использовать различные схемы, лишь бы покрыть свои расходы, я имею в виду и те самые потенциальные активы, которые подлежали декларированию.
Возвращаться к этому вопросу не следует, поезд ушел, и кто нашел в себе мужество и решился на добровольное декларирование – тот это сделал. Ну а те, кто побоялся и остался с незадекларированными активами – это уже их проблемы, отвечать в любом случае придется. Государственная налоговая служба и соответствующие органы – разумеется, без какого-либо давления, но в соответствии с планом работы, используя, в том числе, и косвенные методы оценки доходов, сравнения расходов и т.д. – сфокусируются и на этом аспекте. В случае превышения расходов над задекларированными доходами придется объяснить, откуда взялся дополнительный миллион – или десятки миллионов...
Был шанс и была возможность для потенциальных обладателей незадекларированных активов легализовать их – и Молдова в этом смысле далеко не первопроходец, не она первая и не она последняя проводила подобную «амнистию».
На вопрос, о чем говорят цифры, Ион Кику пояснил:
- Цифры… Есть десять физических лиц, четыре из них задекларировали свою долевую собственность в предприятиях. Речь идет не о такой уж большой сумме – около миллиона леев, это не так много, потому что сумма выплат по декларациям составила 30 тысяч 24 лея. Есть одно уведомление о переоценке недвижимого имущества и транспортных средств – то есть, человек владел недвижимостью определенной стоимости, провел его переоценку и заплатил за это 93 тыс. 569 леев. Еще одно уведомление владельца недвижимости де-юре, когда недвижимость была официально оформлена на родственника или на кого-то там еще, а человек пришел и сказал: «Нет, это мое». Заплатил соответствующую сумму, и далее имущество будет облагаться налогом в соответствии с законом. И еще – четыре уведомления о добровольном декларировании денежных средств, по которым в бюджет поступило 874 тыс. леев.
Таким образом, в целом в бюджет поступило чуть более миллиона леев, а задекларированные активы составили около 30 млн леев, если произвести расчеты по 3-процентной ставке.
Еще один элемент закона №180 касается налогового стимулирования. В частности, юридическим лицам, у которых есть долги перед госбюджетом и бюджетами социального и медицинского страхования, списывают пеню и штрафы за несвоевременную уплату налогов, если они погасили основной долг до 20 декабря. По этому разделу поступления оказались более существенными, общая сумма составила, думаю, порядка 80 млн леев. Предварительная оценка снижения задолженности по основным платежам показывает, что в результате этой меры бюджет пополнился где-то на 80 млн.
Но не только деньгами измеряются ожидания, связанные с реформой. Важнее то, что предприятия избавились от прессинга в виде штрафов и пени, рассчитались по основным долгам и получили возможность сконцентрироваться на бизнесе, на расширении деятельности. Именно на это и была направлена налоговая реформа. И в общих чертах цель достигнута.
Самое главное, что я хочу сказать: плоды налоговой реформы еще не полностью созрели, последствия в плане расширения и укрепления налогооблагаемой базы только впереди. Хотя уже в первом квартале или за первые четыре месяца этого года определенные результаты налицо.