Пандемия коронавируса и засуха в первые месяцы этого года спровоцировали нестабильность в мире и в нашей стране в отношении поставок сельскохозяйственных продуктов питания.
Основное внимание уделяется зерну, экспорт которого уже был ограничен крупными производителями зерна в регионе, такими как Россия и Украина, пишет mold-street.com
Некоторые из наших политиков требовали прекратить экспорт зерна из Республики Молдова, тогда как другие, в том числе экономические агенты утверждают, что неофициально экспорт зерна из нашей страны уже был ограничен с конца марта. Однако, ограничения применяются выборочно - то есть одни компании экспортируют, другие нет.
«На данный момент зерновой рынок стагнирует. ANSA (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов) ввело неофициальные ограничения на экспорт пшеницы до 1 сентября и ячменя до 15 июля. Экспортная сертификация стала дороже. Экспортеры в таких условиях не закупают ячмень и пшеницу у фермеров. Государство также не вмешивается, чтобы делать покупки для внутреннего рынка. Власти поступают с фермерами предательски», - написал в своем недавнем посте в Facebook вице-председатель парламента, депутат Платформы DA Александр Слусарь.
С другой стороны, премьер-министр Ион Кику отверг в эфире телепередачи на телеканале РТР Молдова наличие ограничений на экспорт зерна. Однако два месяца назад президент Игорь Додон подтвердил существование таких ограничений, пообещав сделать их официальными.
Наличие ограничений также подтверждается приказом 166, изданным Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов 31 марта 2020 года, но не опубликованным. Следует отметить, что документ прямо не запрещает экспорт зерна, но накладывает новые условия для получения фитосанитарных сертификатов.
Эдуард Грама, председатель Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной и зерновой продукции Agrocereale, утверждает, что запреты были применены, особенно в отношении экспорта пшеницы, ячменя и семян подсолнечника, а в мае и июне только некоторым экспортерам удалось получить фитосанитарные сертификаты, необходимые для экспорта этой сельскохозяйственной продукции.
В то же время он заявляет, что, например, нет никаких экспортных ограничений на кукурузу. Более того Грама утверждает, что нет никакого риска для продовольственной безопасности страны, и что ограничения негативно сказываются на производителях и экспортерах зерна, а также экономике.
С другой стороны, как власти, так и производители утверждают, что в стране достаточно запасов зерновых и что продовольственная безопасность не находится под угрозой. В середине апреля Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, заявил, что в Республике Молдова есть запасы около 200 000 тонн пшеницы на складах сельскохозяйственных производителей и в государственных резервах.
«По предварительным оценкам, в Республике Молдова достаточно запасов для обеспечения продовольственной безопасности, к которой добавляется предполагаемый урожай в 800–900 тыс. тонн пшеницы в этом году. Но наши аргументы о том, что нет опасности истощения социально значимых продуктов, таких как хлеб и масло, не были приняты во внимание. Как это ни парадоксально, но экспорт подсолнечного масла, который является одним из социальных продуктов и входит в основной список безопасности пищевых продуктов, не был остановлен», - отметил Эдуард Грама.
В этом году урожай пшеницы оценивается в 800 000 - 900 000 тонн, а потребность в стране составляет около 300 000 тонн.
По словам Грамы, вызывает вопросы и то, что экспорт ячменя, сбор урожая которого уже начался на юге страны, также запрещен.
«Ячмень сейчас востребован покупателями из-за рубежа, которые предлагают конкурентоспособную цену. Если сельхозпроизводители не смогут продать его сейчас, то они потеряют, потому что цена снизится», - утверждает Грама.
Ассоциация Agrocereale несколько раз обращалась к властям с просьбой найти решение, но пока безуспешно. На днях группа Trans Oil, крупнейший оператор на рынке, также заявила, что не может доставить внешнеэкономическому агенту пшеницу, за которую уже было уплачено.
«Эта пшеница больше не принадлежит нам и должна быть доставлена владельцу, но государственные органы, которые должны дать свое согласие на загрузку судна, не реагируют на наши запросы», - говорится в обращении к властям, отправленном 24 июня компанией Trans Cargo Terminal SRL.
Два месяца назад Василе Нэстасе, депутат Платформы DA, заявил в обращении к премьер-министру Иону Кику, что из имеющейся у него информации «из страны происходит массовый вывоз пшеницы под политическим прикрытием некоторых про-русских структур».
«Их цель - создать дефицит на рынке зерна, а осенью, когда резервы и запасы будут недостаточными, из-за засухи, прибегнуть к спасительному импорту из Российской Федерации, у которой достаточное количество злаковых», написал Василе Нэстасе.
Он также запросил информацию о запасах в государственном зерновом резерве и данные об экспорте зерна, сделанном с ноября 2019 года и до мая 2020 года двумя компаниями, Rusagro-Prim SRL и Biz-Agro SRL, обе из Купчинь, район Единцы.
Савелий Руссу, владелец Rusagro-Prim SRL, рассказал Mold-Street.com, что его компания экспортировала зерно, но все было законно.
«Было бы неплохо, чтобы депутаты оперировали информацией из достоверных источников, а не только слухами. Он может запросить информацию у таможни, и выяснить, кто и сколько пшеницы экспортирует», - сказал Савелий Руссу.
Таможенные данные свидетельствуют, что две компании в первые 4 месяца года занимали лишь 6,4% доли в экспорте пшеницы и были на 9-ом и 10-ом месте в первой десятке экспортеров пшеницы. Таким образом, он не играли решающей роли в экспорте пшеницы.
Однако данные, полученные Mold-Street.com об экспорте некоторых зерновых, показывают, что как поставки пшеницы, так и других зерновых или масличных культур продолжались во время пандемии, несмотря на то, что в некоторых случаях объемы сокращались.
Таким образом, за первые четыре месяца этого года из Республики Молдова было экспортировано около 146 000 тонн пшеницы. Максимум был достигнут в январе - 40 272,5 тонны. В феврале экспорт составил 38 776 тонн, в марте - до 29 415,6 тонн, а в апреле - около 38 000 тонн.
Уже в первые дни мая был осуществлен экспорт: почти 600 тонн было доставлено компанией Tanleo SRL из приднестровского региона.
Таможенные данные показывают, что большая часть молдавской пшеницы поступило в Индонезию - около 31%, далее следуют Греция - на 16%, Малайзия - на 14%, Италия - 13% и Турция - 9%