До 2020 года продажей ювелирных изделий занимались порядка 80 торговых предприятий, располагающих разнотипными точками продаж. Об этом сообщил председатель Корпорации ювелиров Виктор Павленко.
Более трети из них — сетевые магазины, которые принадлежат как импортерам, так и местным производителям. В целом, в данном бизнесе официально задействовано 415 операторов, включая 150 ломбардов (их доля - 36%). Внутренний рынок ежегодно поглощал свыше 800 кг золотых украшений и не менее 1 тонны — серебряных, без учета золотого «контрабаса», передает logos.press.md
«Нынешний год для ювелиров стал провальным. Из-за низких оборотов многие магазины закрылись, включая сетевые. Мы были вынуждены приостановить работу яловенского завода «Auratus», а также фирменных точек сети «Aur». Основная причина — в отсутствии покупательского интереса. Во время кризиса люди реагируют по-разному, но на этот раз спрос перераспределился в пользу продовольственной и аптечной розницы» - отметил Виктор Павленко.
Падение оборотов подтвердили и в Государственной пробирной палате. По словам директора учреждения Марины Маргаринт, за шесть месяцев 2020 года количество изделий из драгметаллов и камней, направленных в Пробирную палату для маркировки, клеймения или анализа, снизилось на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
«Нужно учесть, что два месяца этот сегмент полностью бездействовал. Пробирная палата не работала, также не осуществлялся импорт. В Молдове спрос напрямую зависит от массовых мероприятий (свадеб, крестин, юбилеев), которые во время ЧП запрещены. Это сказалось на торговле, многие мелкие точки продаж будут еще закрываться. Обнадеживает то, что в июле настало некоторое оживление: возобновился импорт ювелирных изделий из России и Турции. Это позволяет рассчитывать на то, что рынок выровняется, и к концу года он выйдет на докризисный объем продаж» - сообщила г-жа Маргаринт.
В 2019 году через Пробирную палату прошло 441 тыс. ювелирных изделий, общим весом в 1,2 тонны. Даже если в нынешнем году рынок не дотянет до этих объемов, он может восстановиться за счет цены. А она уверено растет
Так, в 2020 году цена биржевого золота установила новый исторический рекорд — $1938 за унцию. Биржевые аналитики объясняют такой скачок опасениями из-за низких темпов роста мировой экономики в результате пандемии коронавируса. В период экономической нестабильности многие инвесторы используют золото как основной защитный актив.
Мировой тренд сразу повлиял на стоимость драгметаллов в Молдове. Так, если до 22 июля цена за 1 грамм золота была на уровне 988,7 леев, то 27 июля она повысилась до 1,024 леев.
В ломбардах стоимость 1 грамма золота 585 пробы установлена на уровне 500-520 леев. Это на 100 леев больше, чем до введения карантинных мер в марте этого года.