Нехватка рабочей силы и отсутствие спроса на натуральную шерсть - две самые большие проблемы овцеводов Молдовы на сегодняшний день.
По этой причине эта, некогда развитая отрасль сельского хозяйства республики, постепенно исчезает в нашей стране. В осенние месяцы ежедневно на бойни сдают около 1000 овец. Многие овцеводы просто не выдерживают проблем и сворачивают бизнес. Но есть и положительные примеры хозяйств, которые продолжают развивать свое дело. На одной из таких ферм побывала наша съемочная группа, передает ntv.ru
По информации федерации овцеводов, на сегодняшний день на фермах по всей Молдове содержатся около 700 тысяч овец и коз. В среднем, на одну ферму приходится по 200-300 животных. Но с каждым годом и хозяйств, и овец становится все меньше.
Издавна овцеводство считалось одним из самых распространенных видов сельского хозяйства в Молдове. Сейчас же ремесло с вековыми традициями находится на грани исчезновения. Из года в год ситуация повторяется - тонны шерсти идут на свалку, а вместо того, чтобы расширять отары, фермеры вынуждены массово забивать скот. Исключением стало хозяйство в селе Зориле Оргеевского района.
Ферма Адрея Цуркана в селе Зориле - одно из самых примерных хозяйств в Молдове. Пару лет назад животновод оптимизировал производство, сократил отару почти вдвое, но закупил молочно-мясную породу овец - ассаф, которая дает до 250 литров молока в год. Чтобы заниматься овцеводством, надо быть фанатом, говорит Андрей Цуркан. Очень трудная работа, овцеводы не имеют права даже болеть. Выходных, отпуска и непогоды у них тоже не бывает.
Фермер признается, что одной из самых больших проблем стала нехваткой пастухов. На ферме согласны работать только освободившиеся из тюрьмы или те, у кого проблемы со здоровьем, но мы и им рады, говорит Андрей Цуркан. После плановой стрижки овец, всю шерсть выбрасывает на свалку. Но сделал ставку на овечье молоко. Взял кредит, закупил современное оборудование и автоматически доит овец уже десятый год.
Овцеводство в семье Цуркан семейный бизнес - сын и отец разводят овец, а хозяйка семьи занимается переработкой овечьего молока и производством брынзы. Делает национальный продукт как по традиционному рецепту, так и по собственному, с разными добавками. Реализуют брынзу только на внутреннем рынке, и это единственный доход семейства.
В отраслевой ассоциации отмечают, что отечественной брынзы и баранины не хватает, чтобы покрыть потребности даже внутреннего рынка. В этой ситуации говорить об экспорте не приходится.
Для того, чтобы пережить зиму этой ферме необходимо около 8 тонн сена или соломы. На кормление одной овцы в день в среднем уходит минимум 4 лея - расходы немалые. Чтобы отрасль не погибла, молдавские овцеводы решили объединиться и централизованно сдавать молоко на перерабатывающую фабрику в Чимишлии, которая была открыта в начале этого года. Также нашелся инвестор для строительства завода по производству продукции из баранины. Это, как надеются фермеры, облегчит их труд и сделает его более прибыльным.