Власти Молдовы взяли обязательство перед МВФ предоставить строгую отчетность и прозрачность своих действий в использовании кредита фонда в сумме около $233,9 млн, которые 23 апреля поступили на счет Национального банка.
В интервью газете "Экономическое обозрение "Логос-пресс" в пятницу постоянный представитель МВФ в РМ Володымыр Тулин сказал, что такая отчетность предусматривает соблюдение требований по предотвращению отмывания денег, соблюдение режима декларирования активов, а также обязательство раскрытия информации о бенефициарах по закупкам и контрактам, передает infotag.md
"Расходы по смягчению последствий кризиса будут проверены Счетной палатой в рамках специального аудита. Отчет должен быть доведен до сведения общественности. И здесь я процитирую директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву, которая сказала: "Тратьте, сколько можете, но сохраняйте кассовые чеки"", - отметил Тулин.
Говоря о рецессии, в которую вошла мировая экономика, постпред МВФ в Молдове сказал, что нынешние экономические прогнозы фонда основываются на предположении, что, начиная с середины 2020 г., ситуация будет постепенно нормализоваться.
"Но велики риски, что реальность окажется хуже. Инструменты и политики реагирования продолжают пополняться новыми элементами. Я хотел бы отметить важность осознанной решимости властей Молдовы предпринимать, при необходимости, дополнительные меры для сохранения макроэкономической и социальной стабильности, в том числе корректировку планов бюджетных расходов", - отметил он.
Пор словам Володымыра Тулина, первоочередная задача состоит в том, чтобы снизить риски лавинообразного перехода экономического спада в глубокое ухудшение финансового состояния предприятий и домохозяйств, избежать распространения данного эффекта на финансовый сектор.
"Опыт прошлых рецессий показывает, что когда кризис влечет за собой ухудшение финансового благосостояния, восстановление, как правило, происходит медленнее и затягивается на более долгое время", - сказал он.
Постпред МВФ говорит, что с практической точки зрения необходимо поддержать доходы и ликвидность населения и предприятий, потому что это будет способствовать скорейшему восстановлению экономики после преодоления эпидемии вируса COVID-19. "Принимая во внимание устойчивый уровень государственного долга Молдовы, мы не видим проблем с увеличением дефицита бюджета, но в контексте восстановления экономики фокус должен быть на социальную защиту населения посредством помощи безработным, непосредственной поддержки уязвимых групп населения", - отметил Володымыр Тулин.