Поделиться своей новостью
15/11/2019 в 14:28

Молдова поднялась в рейтинге по разрешительным актам в строительстве

Согласно ежегодному отчету Doing Business 2020, опубликованному Всемирным банком, позиция Молдовы улучшилась на 16 позиций в разделе получения разрешительных актов в строительстве. 

Впервые за последние годы страна значительно продвинулась по этому пункту рейтинга — с 172 места на 156, передает logos.press.md

Показатель «разрешительные акты в строительстве» из рейтинга Doing Business был выбран не случайно для экспертных дебатов в Экономическом совете при премьер-министре. Несмотря на явный прогресс, эта сфера отличается наихудшим показателем по сравнению с другими, что тянет общий рейтинг страны вниз.

По сообщению Секретариата Экономического совета, Doing Business принял во внимание результат применения нормативно-правовой базы, реформированной органами государственной власти в последние годы. При этом выяснилось, что в некоторых случаях хотя закон больше не предусматривал получение определенных разрешений в области строительства, власти обязывали бизнес их предоставлять.

Согласно исследованию Doing Business компания, которая осуществляла свою деятельность в области строительства, должна была пройти 28 процедур, которые занимали 276 дней из всего срока строительства здания. Более того, отмечено, что этот процесс слишком забюрократизирован, что представляет собой повышенную коррупционную составляющую.

В докладе Doing Business 2020 подчеркивается, что после реформы в Молдове было отменено 9 процедур в разделе разрешительных актов в строительстве. Как сообщили эксперты Секретариата Экономического совета, теперь строительным компаниям не надо представлять:

- санитарное разрешение на участок, предназначенный для строительства. Эта процедура была исключена для заказчика, но если такое заключение потребуется, оно будет получено местной публичной администрацией без участия экономического субъекта;

- экологическое заключение на участок, предназначенный для строительства;

- заключение экологической экспертизы для проектной документации. Оно требовалось для очень узкого спектра строений, и его больше не нужно представлять для получения разрешения на строительство;

- санитарное заключение для проектной документации.

Была упразднена также процедура проверки Агентством технадзора на первом определяющем этапе строительства. Однако экономический субъект по-прежнему обязан информировать Агентство о плане выполнения определяющих этапов, и оно имеет право на основе оценки риска проводить проверку, если сочтет это необходимым.

Та же ситуация с отменой процедуры проверки на следующих определяющих этапах строительства и на последнем заключительном этапе строительства. За Агентством технадзора оставлено право проводить инспекцию, когда оно считает это необходимым, и принимать меры в соответствии с законом.

Для частных объектов была исключена организация промежуточной комиссии по окончании строительных работ. То есть вместо двух комиссий оставили только одну - окончательную приемочную комиссию строительных работ.

В настоящее время количество процедур для получения разрешения на строительство снизилось до 21, и фактически сократилось не на 9, а только на 7. Но срок их прохождения, даже вырос - до 278 дней.

Эксперты объясняют это тем, что в дополнение к исключенным 9 процедурам, команда Doing Business определила 2 дополнительные процедуры, которые существовали ранее, но не были отражены в рейтинге. Принимая во внимание, что многие из исключенных процедур считались проходящими параллельно и имели относительно короткую продолжительность, введение двух процедур с относительно большой продолжительностью оставило общее количество дней практически без изменений.

Для сравнения, срок в странах Европы и Центральной Азии для получения разрешения составляет 170,1 день, а количество процедур – 16,2. Затраты на оформление всех документов и получение разрешения на строительство в Молдове составляют 3,7% от стоимости объекта. Зато по индексу качества контроля в строительстве Молдова стабильно занимает неплохие позиции, в нашей стране он составляет 12,0 (на уровне стран Европы и Центральной Азии), лучший показатель -15.

Стоит напомнить, что согласно Национальной стратегии развития -2020, в Молдове срок получения разрешений в строительстве еще в 2015 году должен был составлять 180 дней, а к 2020 году снизиться до 100.

Поэтому сегодняшнее 156 место (из 190) - это далеко не почетная позиция, и резервы двигаться вперед еще не исчерпаны.

Эксперты Экономического совета считают, что есть ряд процедур, которые уже исключены или на этапе исключения, но еще не были признаны Doing Business. Например, запрос на выписку из кадастрового реестра больше не является обязательным для предоставления в примэрию, но во многих случаях заказчики продолжают получать и приносить его. В некоторых случаях примэрии требуют это незаконно. Кроме того, местные органы власти также запрашивают некоторые уведомления, которые больше не являются обязательными для бенефициаров, например, рекомендации по пожарной безопасности для отдельных участков, заключение пожарной инспекции для проектной документации, согласования от различных управлений примэрии и других публичных инстанций, которые не являются обязательными в соответствии с законодательством.

В этом году в опросе приняли участие 6 респондентов, которые заполняли анкету, среди которых представители частного сектора и органов государственной власти. Кроме того, Doing Business консультируется с некоторыми молдавскими экспертами, чтобы проверить и подтвердить данные, собранные с помощью вопросников, особенно если эти данные различаются.

Однако, главное реформирование нормативно - правовой базы в строительстве еще впереди. Как отметил председатель Федерации патронатов строителей, дорожников и производителей строительных материалов Павел Каба, в настоящее время вносится очень много изменений и предложений по совершенствованию законодательства, но они еще не приняты, а только рассматриваются в рабочей группе министерства экономики и инфраструктуры. Информация для Doing Business собиралась до их обсуждения и утверждения.

С одной стороны, сокращение процедур при получении разрешений на проведение работ облегчает жизнь строительным компаниям. С другой, все положительные моменты сводят на нет нарушения со стороны местной администрации при выдаче авторизаций. Так как при этом игнорируются положения генплана, а разработку и утверждение зональных градостроительных планов, как и проведение общественных слушаний, переложили на плечи застройщиков, хотя это должно входить в функции местных органов власти. «Поэтому выданные разрешения те же местные органы после петиций населения могут отозвать, и стройку заблокировать, - говорит Павел Каба. - Что касается реформы законодательства, то некоторые изменения, которые были до сих пор внесены, породили новые проблемы. В настоящее время предлагается внести изменения в закон №721»О качестве в строительстве», №163 «О разрешении выполнения строительных работ», №131 «О государственном контроле деятельности предприятий», в другие нормативные акты и постановления правительства. Если они будут приняты, то будет поставлена точка над i, в вопросах которые до сих пор не находили решения».